서울 평균가격 1만5000원 육박
식당들 재료값 뛰자 인상 저울질
초복을 나흘 앞둔 12일 편의점 세븐일레븐 모델이 올여름 한정으로 선보이는 보양 간편식 도시락을 소개하고 있다. 외식물가가 크게 올라 고객 부담이 커진 만큼 4000원대라는 가성비를 앞세웠다. 세븐일레븐 제공
12일 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 지난 11일 기준 닭고기 도매가는 1㎏당 3920원으로, 1년 전(3293원)보다 18.4% 가격이 올랐다. 국제 곡물가격 급등으로 사료값이 크게 뛰었고 인건비·물류비도 올라 생산비가 상승하면서 닭고기 가격을 밀어 올렸다.
치킨을 비롯해 삼계탕 등 닭요리를 주로 파는 식당 주인 A씨는 “초복 이벤트로 할인을 하려고 했는데 업체에서 말복까지 닭값을 또 올렸다”면서 “올 초에도 닭값 인상으로 값을 올렸는데 끝없는 인상에 메뉴 인상 타이밍도 못 잡겠다”고 말했다.
실제 닭고기값 상승은 삼계탕 가격 오름세로 직결되고 있다. 한국소비자원 가격정보 포털인 참가격에 따르면 지난달 서울 지역 삼계탕 평균 가격은 1만 4885원으로, 1만 5000원에 육박했다. 서울 유명 식당의 삼계탕은 1만 8000원에서 높게는 3만원대에 판매되는 경우가 더 많다.
사정이 이렇다 보니 편의점·식품 업계 등은 삼계탕을 비롯한 외식물가에 부담을 느끼는 초복 수요를 겨냥해 8000~1만 2000원대 간편식(HMR) 제품을 출시하거나 기간 한정으로 보양식 도시락(4000~1만 5000원) 등을 속속 선보이고 있다.
CJ제일제당과 하림이 ‘비비고 누룽지 닭다리 삼계탕’과 ‘누룽지 닭백숙’ 밀키트를 각각 내놨고 편의점 세븐일레븐은 오리고기와 민물장어를 사용한 보양 간편식 2종을, 이마트24는 민물장어 한 마리를 사용한 ‘민물장어솥밥’을 선보였다. GS25도 앞서 장어와 닭백숙 도시락 메뉴를 출시했다.
명희진 기자
2022-07-13 19면