역류성 식도염이 잦은 사람은 음식이 이 질환에 미치는 영향을 숙지해 두면 일상적인 관리에 많은 도움이 된다.
장영운 교수는 “위식도 역류 질환에 특별이 좋다고 알려진 음식이 따로 있는 건 아니다.”며 “단, 지금까지의 연구와 임상 사례를 통해 기름기가 많은 고지방식 등 증상을 악화시키는 음식이 있다는 것은 이미 드러난 사실인 만큼 가능한 한 피하는 것이 좋다.”고 조언했다.
위식도 역류 질환에 나쁜 영향을 끼치는 음식으로는 기름기가 많은 고지방식이 대표적이다. 또 술과 담배, 그리고 커피 등 카페인 음료도 증상을 악화시키는 음식으로 꼽힌다. 녹차와 콜라·사이다 등 탄산음료, 초콜릿과 민트나 박하 성분, 토마토·오렌지주스류도 피해야 할 음식이다. 장 교수는 “이런 음식을 피하는 것과 함께 과식이나 야식을 하지 않는 등 자신의 생활습관을 과감히 개선하면 약물치료 없이도 상당한 증상의 호전을 기대할 수 있다.”고 강조했다.
심재억기자 jeshim@seoul.co.kr
2009-06-01 24면
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