전립선암에 좋은 음식
다른 암과 마찬가지로 지방질 위주의 식사는 전립선암에 악영향을 주는 것으로 알려져 있다. 그렇다면 전립선암을 억제하는 식품으로는 뭐가 있을까.전립선암을 치료하려면 우선 전립선의 기능을 강화하는 것이 중요하다.
따라서 전립선의 기능을 강화하는 식품을 복용하게 되면 자연스럽게 암의 진행을 늦출 수 있는 것이다.
전문가들은 전립선암 환자에게 토마토와 마늘, 콩 등이 좋은 효과를 낸다고 추천한다.
토마토의 주성분인 ‘라이코펜’은 전립선에 염증반응이 나타났을 때 상피세포를 보호하는 기능이 있어 환자에게 도움이 된다.
지난해 미국에서 진행된 한 연구에서는 라이코펜으로 전립선암을 35% 감소시키는 것으로 밝혀지기도 했다. 라이코펜은 토마토를 약간 불에 익혔을 때 더 많이 생성되는 것으로 알려져 있다.
마늘도 항균작용을 하기 때문에 전립선염과 전립선암 치료에 도움이 된다. 콩도 전립선의 기능을 활성화시켜 준다. 반면 육류는 전립선암에 치명적이다. 다만 영양의 균형이 중요하기 때문에 모든 육류 섭취를 중단하는 것은 올바르지 않다.
물론 토마토와 마늘, 콩의 기능을 맹신하는 것도 옳지 않다. 적당히 음식을 섭취하는 것은 좋지만 암에 좋다고 해서 과도하게 섭취할 경우 부작용이 생길 수도 있다.
또 치료와 병행하지 않고 단순히 항암 식품만 섭취한다면 병을 근본적으로 치료하기 어렵다. 어디까지나 식품은 ‘보조요법’으로만 사용해야 한다.
서울대병원 비뇨기과 백재승 교수는 “전립선에 좋은 음식은 많지만, 보조적인 수단일 뿐”이라며 “꾸준히 정기검진을 받는 것이 전립선 건강을 챙기는 가장 확실한 방법”이라고 강조했다.
정현용기자 junghy77@seoul.co.kr
2008-03-24 22면
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