일산 백석동의 ‘연평 꽃게장’에서는 그런 아쉬움을 확 풀어낼 수 있다. 국내 최고의 꽃게 산지인 연평도에서 원명희(36) 사장의 친지가 직접 꽃게를 잡아 공수해주어 믿을 수 있다. 신선하지 않은 재료를 이용하면 대번에 맛의 차이가 느껴지는 꽃게장이 이집 최고의 자랑거리이기도 하다.
맛을 가려버리는 강한 양념 없이 간장에 숙성시켜 원재료의 맛을 더욱 잘 살린다는 설명. 탱탱한 게살을 뜨거운 밥 위에 척 얹어 입에 넣으면 순수하고 향긋한 게맛이 입 안에 가득하다. 남은 게장물에 밥을 슥슥 비벼, 곁들여 나오는 파래김에 싸먹는 것도 별미다. 바삭거리는 김은 씹을수록 깊고 풋풋한 맛과 향이 느껴진다.
멀리서 꽃게장의 맛을 보고 찾아오는 손님도 있어, 포장 판매도 한다. 꽃게장은 1㎏에 6만원. 평균 4마리 정도 들어간다. 포장을 할 때는 게장 국물과 가장 잘 어울리는 맛을 내는 파래김, 갈치속젓을 넣어준다. 더욱 좋은 맛을 즐길 수 있도록 한 사장의 배려다.
칼칼한 맛이 일품인 꽃게콩나물섞어찜도 추천메뉴다. 양념장과 야채, 꽃게를 넣어 쪄낸 찜은 살짝 매우면서도 깔끔한 맛을 낸다.
최여경기자 kid@seoul.co.kr
2006-08-17 32면
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