[2집이 맛있대] 일산 백석동 ‘연평꽃게장’

[2집이 맛있대] 일산 백석동 ‘연평꽃게장’

최여경 기자
입력 2006-08-17 00:00
수정 2006-08-17 00:00
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
이미지 확대
신선하고 믿을 수 있는 재료를 이용한 식당을 만나는 것도 음식을 찾는 즐거움의 하나다. 특히 제철 시기가 짧은 재료일수록 신선함과 신뢰감이 보장돼야 하지만 그러지 못한 경우가 많다. 꽃게가 바로 그 대표적인 음식. 살이 통통하게 오르고 단맛이 나는 제철은 봄(4∼6월), 가을(9∼11월) 정도로 생각날 때마다 즐기지 못해 아쉽다.

일산 백석동의 ‘연평 꽃게장’에서는 그런 아쉬움을 확 풀어낼 수 있다. 국내 최고의 꽃게 산지인 연평도에서 원명희(36) 사장의 친지가 직접 꽃게를 잡아 공수해주어 믿을 수 있다. 신선하지 않은 재료를 이용하면 대번에 맛의 차이가 느껴지는 꽃게장이 이집 최고의 자랑거리이기도 하다.

이미지 확대
원 사장은 “살이 가장 풍부하고 알이 꽉찰 때인 5∼6월에 잡아 급랭 보관해 놓은 꽃게를 사용해 늘 그맛 그대로”라며 꽃게의 신선함을 잘 느낄 수 있는 꽃게장을 적극 추천했다.

맛을 가려버리는 강한 양념 없이 간장에 숙성시켜 원재료의 맛을 더욱 잘 살린다는 설명. 탱탱한 게살을 뜨거운 밥 위에 척 얹어 입에 넣으면 순수하고 향긋한 게맛이 입 안에 가득하다. 남은 게장물에 밥을 슥슥 비벼, 곁들여 나오는 파래김에 싸먹는 것도 별미다. 바삭거리는 김은 씹을수록 깊고 풋풋한 맛과 향이 느껴진다.

멀리서 꽃게장의 맛을 보고 찾아오는 손님도 있어, 포장 판매도 한다. 꽃게장은 1㎏에 6만원. 평균 4마리 정도 들어간다. 포장을 할 때는 게장 국물과 가장 잘 어울리는 맛을 내는 파래김, 갈치속젓을 넣어준다. 더욱 좋은 맛을 즐길 수 있도록 한 사장의 배려다.

칼칼한 맛이 일품인 꽃게콩나물섞어찜도 추천메뉴다. 양념장과 야채, 꽃게를 넣어 쪄낸 찜은 살짝 매우면서도 깔끔한 맛을 낸다.



최여경기자 kid@seoul.co.kr
2006-08-17 32면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
탈모약에 대한 건강보험 적용 어떻게 생각하시나요?
이재명 대통령이 보건복지부 업무보고에서 “탈모는 생존의 문제”라며 보건복지부에 탈모 치료제 건강보험 적용을 검토하라고 지시했다. 대통령의 발언을 계기로 탈모를 질병으로 볼 것인지, 미용의 영역으로 볼 것인지를 둘러싼 논쟁이 정치권과 의료계, 온라인 커뮤니티로 빠르게 확산하고 있다. 당신의 생각은?
1. 건강보험 적용이 돼야한다.
2. 건강보험 적용을 해선 안된다.
광고삭제
광고삭제
위로