신선이 아닌 보통 사람들도 마실 수 있는 불로주(不老酒)가 독일에서 탄생,많은 사람들을 기대에 부풀게 하고 있다고 BBC뉴스 인터넷판이 18일 보도했다.
독일 바이에른주의 양조업자 헬무트 프리체는 베를린에서 열리고 있는 ‘녹색주간’ 농업박람회에 출품한 자신의 신제품 맥주가 면역체계를 강화시켜 몸과 마음을 젊고 아름답게 유지시켜 준다고 주장하고 있다.
그의 맥주 제조법은 다른 맥주와 다르지 않지만 두 가지 성분이 추가되는 것이 특징.
하나는 건강 마니아들 사이에 미네랄의 보고로 알려진 스피룰리나 조류(藻類)이고,또 하나는 항암 작용을 하는 것으로 추측되는 단백질 플라보노이드이다.
그러나 맥주를 사랑하면서도 건강에 신경이 쓰이는 사람들의 각광을 받을 만한 이 제품이 안고 있는 문제점은 지난 1516년에 제정된 ‘독일맥주순수령’(Reinheitsgebot)에 어긋난다는 것.
현재 시행되고 있는 세계 최고(最古)의 법인 이 맥주 제조법에 따르면 맥주의 성분은 단 네 가지,호프와 보리·누룩·물에 한정되며 다른 어떤 물질도 첨가해서는안 된다.
새로 개발된 노화방지 맥주의 적법성은 며칠 안에 법원의 판정을 받게 되는데,아마도 ‘맥주’가 아닌 다른 이름을 붙이라는 명령이 내려질 것으로 전망되고 있다.
연합
독일 바이에른주의 양조업자 헬무트 프리체는 베를린에서 열리고 있는 ‘녹색주간’ 농업박람회에 출품한 자신의 신제품 맥주가 면역체계를 강화시켜 몸과 마음을 젊고 아름답게 유지시켜 준다고 주장하고 있다.
그의 맥주 제조법은 다른 맥주와 다르지 않지만 두 가지 성분이 추가되는 것이 특징.
하나는 건강 마니아들 사이에 미네랄의 보고로 알려진 스피룰리나 조류(藻類)이고,또 하나는 항암 작용을 하는 것으로 추측되는 단백질 플라보노이드이다.
그러나 맥주를 사랑하면서도 건강에 신경이 쓰이는 사람들의 각광을 받을 만한 이 제품이 안고 있는 문제점은 지난 1516년에 제정된 ‘독일맥주순수령’(Reinheitsgebot)에 어긋난다는 것.
현재 시행되고 있는 세계 최고(最古)의 법인 이 맥주 제조법에 따르면 맥주의 성분은 단 네 가지,호프와 보리·누룩·물에 한정되며 다른 어떤 물질도 첨가해서는안 된다.
새로 개발된 노화방지 맥주의 적법성은 며칠 안에 법원의 판정을 받게 되는데,아마도 ‘맥주’가 아닌 다른 이름을 붙이라는 명령이 내려질 것으로 전망되고 있다.
연합
2004-01-20 10면
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