삼면이 바다로 둘러싸인 이탈리아는 음식 또한 우리와 비슷한 것들이 많아 우리 입맛에 맛는 요리가 꽤 된다.
그 가운데 가장 대표적인 것이 리조토.쌀이 많이 생산되는 이탈리아 북부 밀라노의 전통 음식 리조토는 우리의 볶음밥을 닮았지만 생쌀로 조리한다는 점에서 다르다.
이런 밀라노 음식을 접할 수 있는 ‘차오(안녕) 밀라노’ 행사가 롯데호텔 소공점 베네치아에서 6월 말까지 계속된다.리조토를 비롯해 송아지 넓적다리 요리·바닷가재 등의 요리를 맛볼 수 있다.
15년 경력의 주재근 조리장은 “리조토는 우리 입맛에 맞는 데다 따라 만들기도 아주 쉽다.”며 “아스파라거스 대신 브로콜리,버섯류,고기,해산물 등을 부재료로 쓸 수도 있다.”고 말했다.가격은 1만 8000원(세금·봉사료 별도).
●이런 재료를 준비하세요
아스파라거스 400g,양송이 버섯 300g,완두콩 100g,불린 쌀 240g,버터 80g,파마산 치즈 80g,파슬리 2g,통후춧가루 1g,백포도주 40㎖,소금 15g,올리브 기름 50㎖,다진 양파 80g,닭고기 육수 1.8ℓ.
●이렇게 요리하세요
(1) 아스파라거스는 밑부분을 잘라낸 다음 3㎝ 간격으로 어슷하게 자른다.
(2) 끓는 소금물에 아스파라거스를 3분 정도 데친 후 서늘한 곳에서 식힌다.
(3) 양송이 버섯은 반으로 잘라 어슷하고 도톰하게 자르고,파슬리는 적당하게 다진다.파마산 치즈는 강판에 갈아둔다.
(4) 냄비에 올리브 기름을 두르고 다진 양파를 30초간 볶다가 불린 쌀과 버터를 넣고 3분간 다시 볶는다.이 때 백포도주를 넣고 3∼4분 더 볶은 다음 닭고기 육수를 조금씩 넣어가며 쌀을 익힌다.
(5) 쌀이 ⅓정도 익으면 양송이,완두콩을 넣고 소금과 후추로 밑간을 한다.
(6) 되게 된 밥에 준비된 아스파라거스,파마산 치즈 등을 넣고 접시에 담기 직전 다진 파슬리와 올리브 기름을 넣어 맛을 낸다.
이기철기자
사진 롯데호텔 제공
그 가운데 가장 대표적인 것이 리조토.쌀이 많이 생산되는 이탈리아 북부 밀라노의 전통 음식 리조토는 우리의 볶음밥을 닮았지만 생쌀로 조리한다는 점에서 다르다.
이런 밀라노 음식을 접할 수 있는 ‘차오(안녕) 밀라노’ 행사가 롯데호텔 소공점 베네치아에서 6월 말까지 계속된다.리조토를 비롯해 송아지 넓적다리 요리·바닷가재 등의 요리를 맛볼 수 있다.
15년 경력의 주재근 조리장은 “리조토는 우리 입맛에 맞는 데다 따라 만들기도 아주 쉽다.”며 “아스파라거스 대신 브로콜리,버섯류,고기,해산물 등을 부재료로 쓸 수도 있다.”고 말했다.가격은 1만 8000원(세금·봉사료 별도).
●이런 재료를 준비하세요
아스파라거스 400g,양송이 버섯 300g,완두콩 100g,불린 쌀 240g,버터 80g,파마산 치즈 80g,파슬리 2g,통후춧가루 1g,백포도주 40㎖,소금 15g,올리브 기름 50㎖,다진 양파 80g,닭고기 육수 1.8ℓ.
●이렇게 요리하세요
(1) 아스파라거스는 밑부분을 잘라낸 다음 3㎝ 간격으로 어슷하게 자른다.
(2) 끓는 소금물에 아스파라거스를 3분 정도 데친 후 서늘한 곳에서 식힌다.
(3) 양송이 버섯은 반으로 잘라 어슷하고 도톰하게 자르고,파슬리는 적당하게 다진다.파마산 치즈는 강판에 갈아둔다.
(4) 냄비에 올리브 기름을 두르고 다진 양파를 30초간 볶다가 불린 쌀과 버터를 넣고 3분간 다시 볶는다.이 때 백포도주를 넣고 3∼4분 더 볶은 다음 닭고기 육수를 조금씩 넣어가며 쌀을 익힌다.
(5) 쌀이 ⅓정도 익으면 양송이,완두콩을 넣고 소금과 후추로 밑간을 한다.
(6) 되게 된 밥에 준비된 아스파라거스,파마산 치즈 등을 넣고 접시에 담기 직전 다진 파슬리와 올리브 기름을 넣어 맛을 낸다.
이기철기자
사진 롯데호텔 제공
2003-05-07 30면
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