주요 생필품과 서비스 가격상승률의 지역별 편차가 큰 것으로 나타났다.쌀값은 부산,쇠고기 값은 인천이 가장 많이 올랐다.
8일 통계청에 따르면 95년을 100으로 해서 지난해 11월말현재 서울 등 전국 11개 도시별 주요품목의 소비자가격지수를 비교한 결과 부산의 쌀값이 144.8로 가장 높았다.서울은140.9였으나 인천과 수원은 125.9와 128.6에 그쳐 쌀값 상승률이 가장 낮았다.
한우 쇠고기의 500g단위 정육가격지수는 인천이 188.6,서울 183.4로 쌀에 비해 지역별 격차가 훨씬 심했다.부산은 149.
2,춘천은 129였다.
고등어(30㎝) 가격지수는 서울 264.3,인천이 90.2였고 두부 지수는 수원 102.6,전주 283.5였다.
농수산물을 제외한 주요 서비스가격지수 가운데 전세는 서울이 114였으나 대구(99.0) 광주(99.0) 전주(98.0) 춘천(93.
4) 등은 오히려 떨어졌다.소주의 가격지수는 인천이 127.1,서울이 138.6이었으나 광주와 마산은 각각 170.5와 162.9로상승 폭이 컸다.
박정현기자 jhpark@
8일 통계청에 따르면 95년을 100으로 해서 지난해 11월말현재 서울 등 전국 11개 도시별 주요품목의 소비자가격지수를 비교한 결과 부산의 쌀값이 144.8로 가장 높았다.서울은140.9였으나 인천과 수원은 125.9와 128.6에 그쳐 쌀값 상승률이 가장 낮았다.
한우 쇠고기의 500g단위 정육가격지수는 인천이 188.6,서울 183.4로 쌀에 비해 지역별 격차가 훨씬 심했다.부산은 149.
2,춘천은 129였다.
고등어(30㎝) 가격지수는 서울 264.3,인천이 90.2였고 두부 지수는 수원 102.6,전주 283.5였다.
농수산물을 제외한 주요 서비스가격지수 가운데 전세는 서울이 114였으나 대구(99.0) 광주(99.0) 전주(98.0) 춘천(93.
4) 등은 오히려 떨어졌다.소주의 가격지수는 인천이 127.1,서울이 138.6이었으나 광주와 마산은 각각 170.5와 162.9로상승 폭이 컸다.
박정현기자 jhpark@
2002-01-09 9면
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