“99년 5월30일 백화점 전직원 1,000여명이 동시에 일자리를 잃었어요.저는 바로 그 다음날로 등촌동 그 음식점을 무작정 찾아갔지요.” 전승훈(45)씨는 2년전 근무하던 인천의 D백화점이 부도가나자 실직자로 1년 쯤 지낸 뒤 서울 사당동에 ‘등촌 버섯매운탕집’을 차렸다.
버섯매운탕을 주메뉴로 삼은 사연은 99년 2월로 거슬러 올라간다.회사 동료들과 우연히 들른 서울 ‘등촌동 버섯매운탕집’의 매콤 시원한 맛에 반해 만약 회사를 그만두면 이런 음식점을 차려야겠다고 점찍어 두었다.
그러나 기술을 가르쳐주겠다는 허락을 받기는 커녕 주인얼굴도 볼 수가 없었다.3일동안 수소문해 여사장의 핸드폰번호를 알아내 전화를 했지만 일언지하에 거절당했다.
새벽부터 하루종일 식당 앞에 서서 간청하기를 몇일째.결국 주인이 “당신처럼 고집스러운 사람은 처음 보겠다”며500만원에 가르쳐 주기로 약속했다.그후 몇달동안 문지방이 닳도록 드나들면서 양념장 만들기,버섯 고르는 법,김치 만들기 등을 배웠다.
지난해 2월 전씨가 식당을 오픈하기 3일 전 여사장이 직접 찾아와 “한번 만들어보라”고 주문했다.맛을 본 그녀는흐뭇한 표정을 지으며 “합격”을 선언했다.
여사장이 들려준 가르침 중 전씨가 철칙같이 따르는 것은‘절대 값싼 재료를 쓰지 말아라’이다.“영업을 끝내고 자정이면 어김없이 가락시장으로 가 신선한 느타리버섯을 고릅니다.육수용 고기는 축협 직영점에서 파는 한우만을 쓰고요.” 실평수 30평,총투자 1억원을 들인 이 식당의 월순이익은 390만원 정도.“과거 연봉 4,000여만원에 비하면 인건비 수준이지만 먼 미래를 바라본다는 마음으로 정직한 맛내기에만 힘쓸 작정입니다.” 전씨는 오는 30일 요리전문 사이트 ‘메뉴판 닷컴’이 주관하는 창업 수강생 교육에도 나가 자신의 창업비결을 알려줄 예정이다.
허윤주기자
버섯매운탕을 주메뉴로 삼은 사연은 99년 2월로 거슬러 올라간다.회사 동료들과 우연히 들른 서울 ‘등촌동 버섯매운탕집’의 매콤 시원한 맛에 반해 만약 회사를 그만두면 이런 음식점을 차려야겠다고 점찍어 두었다.
그러나 기술을 가르쳐주겠다는 허락을 받기는 커녕 주인얼굴도 볼 수가 없었다.3일동안 수소문해 여사장의 핸드폰번호를 알아내 전화를 했지만 일언지하에 거절당했다.
새벽부터 하루종일 식당 앞에 서서 간청하기를 몇일째.결국 주인이 “당신처럼 고집스러운 사람은 처음 보겠다”며500만원에 가르쳐 주기로 약속했다.그후 몇달동안 문지방이 닳도록 드나들면서 양념장 만들기,버섯 고르는 법,김치 만들기 등을 배웠다.
지난해 2월 전씨가 식당을 오픈하기 3일 전 여사장이 직접 찾아와 “한번 만들어보라”고 주문했다.맛을 본 그녀는흐뭇한 표정을 지으며 “합격”을 선언했다.
여사장이 들려준 가르침 중 전씨가 철칙같이 따르는 것은‘절대 값싼 재료를 쓰지 말아라’이다.“영업을 끝내고 자정이면 어김없이 가락시장으로 가 신선한 느타리버섯을 고릅니다.육수용 고기는 축협 직영점에서 파는 한우만을 쓰고요.” 실평수 30평,총투자 1억원을 들인 이 식당의 월순이익은 390만원 정도.“과거 연봉 4,000여만원에 비하면 인건비 수준이지만 먼 미래를 바라본다는 마음으로 정직한 맛내기에만 힘쓸 작정입니다.” 전씨는 오는 30일 요리전문 사이트 ‘메뉴판 닷컴’이 주관하는 창업 수강생 교육에도 나가 자신의 창업비결을 알려줄 예정이다.
허윤주기자
2001-06-18 14면
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