“한국김치,너무 맛있어요”일본 여고생들이 정규 수업시간에 한국김치 담그는 법을 배운다.
29일 농수산물유통공사(사장 金東泰)에 따르면 도쿄의 와코고교를 비롯,도쿄와 오사카 7개 여고에서 다음달부터 정규 교과목인 가정시간에 한국김치 담그는 법을 가르친다.
재일동포 요리연구가 2명이 지역을 나눠 배추김치와 오이김치 등 한국김치를 담그는 법을 비롯,김치를 이용한 볶음밥,전,잡채,덮밥 등 김치요리의 진수를 가르친다.요리강습은 오는 12월까지 20차례 진행된다.
김치요리 강습은 지난해 오사카지역 3개 고교에서 처음 시범실시돼 반응이 좋자 일본 고교측에서 자발적으로 시교육위원회를 통해 유통공사 일본농업무역관에 교육을 요청해와 이뤄졌다.
유통공사 관계자는 “지난해 강습에 참가했던 일본 학생들이 한국산 김치의 참맛에 매료됐다”면서 “한국김치의 맛을 널리 알리고,수출을 늘리는 데도 도움이 될 것”이라고말했다.
김성수기자 sskim@
29일 농수산물유통공사(사장 金東泰)에 따르면 도쿄의 와코고교를 비롯,도쿄와 오사카 7개 여고에서 다음달부터 정규 교과목인 가정시간에 한국김치 담그는 법을 가르친다.
재일동포 요리연구가 2명이 지역을 나눠 배추김치와 오이김치 등 한국김치를 담그는 법을 비롯,김치를 이용한 볶음밥,전,잡채,덮밥 등 김치요리의 진수를 가르친다.요리강습은 오는 12월까지 20차례 진행된다.
김치요리 강습은 지난해 오사카지역 3개 고교에서 처음 시범실시돼 반응이 좋자 일본 고교측에서 자발적으로 시교육위원회를 통해 유통공사 일본농업무역관에 교육을 요청해와 이뤄졌다.
유통공사 관계자는 “지난해 강습에 참가했던 일본 학생들이 한국산 김치의 참맛에 매료됐다”면서 “한국김치의 맛을 널리 알리고,수출을 늘리는 데도 도움이 될 것”이라고말했다.
김성수기자 sskim@
2001-05-30 22면
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