[먹거리 축제를 찾아서] (33)가덕도 ‘대항숭어들이’

[먹거리 축제를 찾아서] (33)가덕도 ‘대항숭어들이’

이기철 기자 기자
입력 2001-04-26 00:00
수정 2001-04-26 00:00
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“밖목선 그물 조지라(조여라).안목선 그물 조지라” 전통적인 고기잡이 모습도 보고 갓 잡아 올려 펄떡이는 숭어를맛볼 수 있는 축제가 있다.

부산에서 가장 큰 섬 가덕도 대항선착장 일대에서 28,29일열리는 ‘제2회 가덕도 대항숭어들이’ 축제다.28일 정오 회썰기 솜씨대회를 시작으로 시식회,숭어매운탕 맛자랑대회 등 여러가지 행사가 열린다.

가덕도 숭어회는 졸깃졸깃하면서도 비린내가 거의 없어 담백하다.또 미역과 함께 끓이는 숭어국이나 매운탕은 구수하면서 맛이 깊어 구미를 당긴다.

가덕도 숭어잡이는 160여년간 이어져온 ‘육수장망’이란독특한 방법을 쓴다.새벽녘에 무동력선 6척이 노를 저어 출어,정적속에 숭어떼가 모여 들기를 기다리면서 숭어잡이가시작된다.무동력선을 고집하는 이유는 엔진의 소음과 기름냄새에 숭어떼가 도망가는 것을 막기 위해서다.

어로장은 배 대신 인근 야산의 망대에 올라가 숭어떼의 움직임을 살펴보다 그물안으로 숭어떼가 들어가면 “조지라”고 힘찬 고함을 내지른다.북풍이 일면서 바다빛이 불그스레변하는것으로 숭어떼가 몰려오는 것을 안다.선원들은 구령에 맞춰 그물을 당겨 숭어떼를 나가지 못하게 막은 뒤 안잔등부터 그물을 들어올린다.

한차례 작업으로 숭어를 만마리 이상 잡을 때도 있다.이 때 만선의 표시로 5색 서낭기를 세우고 입항한다.

축제동안 숭어회 한 접시에 평소의 절반 가격인 1만원.어른 3명이 먹을수 있는 분량이다.조개구이 해삼 멍게 소라 등도 푸짐하게 먹을 수 있다.직거래장터에서는 여러 건어물을 시중보다 20∼50% 싸게 살 수 있다.

◆가는 길 진해시 용원선착장에서 오전 7시부터 오후 5시까지 2시간 간격으로 운항되는 정기 도선을 이용하면 된다.한시간 정도.행사기간동안에는 횟수를 늘린다.대항어촌계(051-972-7263).

글 부산 이기철기자 chuli@
2001-04-26 25면
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