겨울철 우리나라 연안의 수온이 꾸준히 상승하는 가운데 고등어와 오징어 등 회유성 어종의 겨울철 어획비율이 늘어나는 것으로 나타났다.
국립수산진흥원 박종화 연구팀은 60년 이후 우리나라 연근해의 수온변동,주요 어업자원 분포,어황변동 등을 비교분석해 최근 강릉 동해수산연구소에서 발표한 ‘한국 근해 겨울철 온난화와 어황 변화’란 논문에서 이같이 주장했다.
박 연구관은 “겨울철(1∼3월) 강릉 주문진 연안의 수온은60년대 평균 6.5도에서 90년대에는 8도,남해안의 여수 및 제주 마라도 연안은 6.5도,14.5도에서 7.7도,15.3도로 각각 높아졌다”고 밝혔다.
이로 인해 오징어,고등어,멸치,전갱이,방어 등 연근해 주요 어업자원의 분포해역이 70년대 중반에 비해 98-2000년에는30∼60마일 북상,형성됐고 분포밀도도 높아졌다는 것이다.
강릉 조한종기자 bell21@
국립수산진흥원 박종화 연구팀은 60년 이후 우리나라 연근해의 수온변동,주요 어업자원 분포,어황변동 등을 비교분석해 최근 강릉 동해수산연구소에서 발표한 ‘한국 근해 겨울철 온난화와 어황 변화’란 논문에서 이같이 주장했다.
박 연구관은 “겨울철(1∼3월) 강릉 주문진 연안의 수온은60년대 평균 6.5도에서 90년대에는 8도,남해안의 여수 및 제주 마라도 연안은 6.5도,14.5도에서 7.7도,15.3도로 각각 높아졌다”고 밝혔다.
이로 인해 오징어,고등어,멸치,전갱이,방어 등 연근해 주요 어업자원의 분포해역이 70년대 중반에 비해 98-2000년에는30∼60마일 북상,형성됐고 분포밀도도 높아졌다는 것이다.
강릉 조한종기자 bell21@
2001-04-26 25면
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