광주 ‘分院가마터’ 1,500평 발굴한다

광주 ‘分院가마터’ 1,500평 발굴한다

서동철 기자 기자
입력 2001-02-01 00:00
수정 2001-02-01 00:00
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분원은 경기도 광주군 남종면에 있는 작은 마을이다.조선 영조28년(1752년)사옹원(司甕院)의 그릇을 굽는 분원(分院)이 설치됐던 것이 그대로 지명이 됐다.사옹원은 궁궐의 음식을 공급한 기관이다.조선 후기 백자의 명품은 대부분 이곳에서 구워졌다고 보면 된다.1883년 민영화한 뒤에도 도자기 생산지로 명맥을 이어왔다.

분원은 일제강점기 가마터에 소학교를 만드는 바람에 폐허가 됐다.지금도 분원초등학교 남서쪽 언덕에는 당시 불도저로 밀어부친 가마의흔적이 엄청난 양의 사금파리 더미로 남아 있다.갑발(匣鉢·구울 때재 등이 묻지 않도록 그릇에 덮어씌우는 용기)의 파편이 여기저기 눈에 뜨이는 것은 이곳이 최고급 그릇(갑번·匣燔)의 생산지였음을 알려준다.

이렇듯 중요한 역사 현장이면서도 버려지다시피 방치된 분원 가마터를 보존하려는 노력이 올들어 본격화하고 있다.광주군은 가마터 1,500여평을 발굴키로 하고 지난 26일 문화재위원회에 발굴허가를 신청했다.14억원의 예산도 이미 확보해 놓았다.

분원 왕실 가마터의 제모습 찾기 작업은 오는 8월10일부터 10월28일까지 경기도 이천시와 여주·광주군에서 열리는 ‘2001 세계 도자기엑스포’가 계기가 됐다.발굴을 곧 이벤트화하여 가장 미술적 가치가높은 인류의 문화유산으로 확고하게 자리잡은 조선백자의 ‘모태’가드러나는 모습을 그대로 보여주겠다는 것이다.

7월쯤 발굴을 시작하여 엑스포의 폐막과 함께 작업을 마칠 수 있도록일정을 조정하고 있다. 현장에는 동선(動線)을 따라 관람객들이 가까이서 발굴상황을 지켜볼 수 있는 시설과 출토된 유물을 둘러보게끔임시 전시관도 만들기로 했다.

사실 분원 가마터가 그동안 방치된 것은 도무지 이해할 수 없는 일이다.과거 한강의 지류인 경안천에 접한 분원은 마포나루로 통하는 편리한 수운(水運)이 특별한 장점이었다.팔당호가 만들어지곤 수려한경관이 더해져 관광자원으로 뛰어난 상품성을 갖추었다.

무엇보다 일본인들은 조선백자에 엄청난 애착을 갖고 있다.지금도 일주일이면 일본에서 한두팀의 신문이나 방송 취재단이 이곳을 찾는다고 한다.우리가 홍보하지 않아도 이미 국제적인 관광자원으로떠오른상태다.

분원은 그러나 국내에서는 ‘팔당호반에 있는 매운탕의 명소’쯤으로만 인상지워 있다.5월이면 ‘붕어찜 축제’가 열리지만 도자기 관련행사는 없다.분원에서 만든 백자 몇점과 가마터에서 주운 사금파리를모아놓은 수준인 ‘분원백자자료관’을 세운 것 정도가 유일한 관심이었다고 보면 된다.

분원 가마터를 어떻게 보존할지는 발굴이 모두 끝난 뒤 문화재위원회에서 결정한다. 이미 사적으로 지정됐으므로 “보존이 필요없다”는결정이 내려질 가능성은 전혀 없다고 해도 좋을 것이다. 그런만큼 하루라도 빨리 “분원을 어떻게 되살리느냐”를 진지하게 고민해야할시점이다.발굴 결과는 기다릴 필요도 없다는 얘기다.

광주(경기도)서동철기자 dcsuh@
2001-02-01 15면
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