국내 최초로 해조류인 ‘풀가사리’ 양식 기술이 개발돼 어민 소득 증대가기대된다.
국립수산진흥원 남해수산연구소 목포분소는 고소득원이지만 양식이 불가능했던 풀가사리의 인공 종묘 생산에 이어 대량 양식 기술을 최근 개발했다고4일 밝혔다.
채묘는 6∼7월 바닷물 간만의 차가 클 때 가거도·흑산도 등 청정해역 갯바위에서 한다.이어 2∼7시간 공기에서 말린 뒤 바닷물에 담가두면 수십만개의포자가 나온다.
이 포자를 바닷물 온도(20∼25℃)로 적당한 햇빛이 드는 곳에서 올이 굵은망사 등에 부착해 배양하면 김발처럼 양식이 가능하다.
이 풀가사리는 말린 채로 ㎏당 2만5,000원선에 일본으로 전량 수출돼 한때수출 효자종목이던 톳과 같은 고소득을 창출할 전망이다.
풀가사리는 고혈압 방지 등에 효과가 있는 홍조류로 일본에서는 횟감과 함께 날 것으로 먹는 반면 국내에서는 된장국 등에 넣거나 김치속 양념으로 사용된다.
목포분소 공용근(孔龍根) 소장은 “이 풀가사리는 대일 톳 수출 중단으로생긴 어민들의 타격을 보상해 줄 수 있을 것”이라고 말했다.
목포 남기창기자 kcnam@
국립수산진흥원 남해수산연구소 목포분소는 고소득원이지만 양식이 불가능했던 풀가사리의 인공 종묘 생산에 이어 대량 양식 기술을 최근 개발했다고4일 밝혔다.
채묘는 6∼7월 바닷물 간만의 차가 클 때 가거도·흑산도 등 청정해역 갯바위에서 한다.이어 2∼7시간 공기에서 말린 뒤 바닷물에 담가두면 수십만개의포자가 나온다.
이 포자를 바닷물 온도(20∼25℃)로 적당한 햇빛이 드는 곳에서 올이 굵은망사 등에 부착해 배양하면 김발처럼 양식이 가능하다.
이 풀가사리는 말린 채로 ㎏당 2만5,000원선에 일본으로 전량 수출돼 한때수출 효자종목이던 톳과 같은 고소득을 창출할 전망이다.
풀가사리는 고혈압 방지 등에 효과가 있는 홍조류로 일본에서는 횟감과 함께 날 것으로 먹는 반면 국내에서는 된장국 등에 넣거나 김치속 양념으로 사용된다.
목포분소 공용근(孔龍根) 소장은 “이 풀가사리는 대일 톳 수출 중단으로생긴 어민들의 타격을 보상해 줄 수 있을 것”이라고 말했다.
목포 남기창기자 kcnam@
2000-01-05 29면
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