[외언내언] 유전자조작 콩 두부

[외언내언] 유전자조작 콩 두부

이세기 기자 기자
입력 1999-11-05 00:00
수정 1999-11-05 00:00
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거의 매일이다시피 식탁에 오르는 두부가 유전자 변형 콩(GM)으로 만들어졌다고 한다.유전자 변형 콩에 대한 아무런 대책을 세우지 않는 동안 우리는자신도 모르는 새 ‘인체에 어떤 영향을 줄지도 모르는’ 유전자 변형 콩으로 만든 식품을 먹고 있다.

한국소비자보호원에 따르면 시판중인 즉석두부,포장두부 등 22종을 거두어유전자 변형 콩 함유 여부를 검사한 결과 82%인 18개 제품에서 유전자 변형콩 성분이 나왔다는 것이다.유전자 변형식품은 지난 94년 미국이 개발해서각국에 수출한 이후 인체에 대한 유해성 논란이 끊임없이 제기돼 왔다.물론유전자 변형작물이 인체에 유해하다는 과학적 증명은 아직 없다.그러나 초강력 제초제를 뿌려도 재배 과정에서 죽지 않는다고 한다면 그만큼 독성이 강하고 인체에도 좋을 리 없을 것이다.다른 환경에 노출될 경우 생태계 반란을초래할 수 있다는 주장도 있다.

콩과 콩으로 만들어진 식품은 건강식으로 알려져 누구나 부담없이 즐기고있다.긴 유해성 논란에도 불구하고 지금까지 아무런 대책을 세우지 않는 것은 소비자의 불안을 더욱 부추기는 일이다.식약청은 ‘국내에서 두부 원료로 쓰는 미국산 라운드업 레디콩(제초제 내성 콩)은 96년 안전성이 입증돼 유럽과 일본 등에서도 시중 유통이 허용된다’고 하지만 소비자의 우려에 적절한 조치를 취하는 것이 원칙이다.

세계적으로 유명한 굴지의 생명공학 기업들은 지금도 다투어 유전자 변형작물 개발에 열을 올리고 있다.유전자 변형 농작물의 면적만해도 미국의 경우96년에 70만㏊이던 것이 2년 만인 지난해엔 2,780만㏊로 15배나 늘어났다.이 면적은 우리나라 국토 면적(990여만㏊)의 약 3배나 되는 것이어서 그 수확량이 얼마나 되는지 짐작하기조차 어려울 정도다.그래서 각국은 밀려오는 유전자 변형식품에 대해 나름대로 대비책을 세우고 있다.영국에서는 아예 슈퍼마켓에서 유전자 변형제품을 퇴출시켜버렸고,유럽연합(EU)은 지난해부터 유전자 변형 농수산물에 대한 의무표시제도를 시행하고 있으며 일본도 2001년부터 실시할 예정이다.

덮어놓고 ‘괜찮다’는 말은 소비자들에게 통하지 않는다.최소한 일반 콩과 유전자 변형 콩을 식별할 수 있도록 ‘GM’ 등 표시제를 실시해서 소비자에게 선택권을 주는 것이 바람직하다.또한 유전자 변형식품 수입을 둘러싼 복잡한 사정이 있다고 하더라도 국민건강과 생태계 위험을 차단하는 차원에서유전자 변형 성분을 검출하는 방법과 최소한의 허용치 등을 적극적으로 연구하는 것이 앞으로 닥쳐올 잠재적 위험에 대비하는 일이다. 이세기 논설위원

1999-11-05 7면
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