일본사례/먹을 만큼만 주문한다

일본사례/먹을 만큼만 주문한다

강석진 기자 기자
입력 1997-10-14 00:00
수정 1997-10-14 00:00
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◎음식점마다 철저한 주문식단제 실시/여성고객들 대상 양적은 메뉴도 개발

일본에 처음 가는 우리나라 사람이 음식점에서 당황하는 경우가 많다.라면을 주문해도,밥을 주문해도 반찬이 아주 조금 나오거나 아예 나오지 않기 때문이다.

일본 식당에서는 물과 간장을 빼고 공짜가 없다.모든 반찬과 안주는 단품화돼 값이 붙어 있다.주문식단제를 철저히 지킨다.

일본인들은 먹을수 있을 만큼 주문하는 습관이 몸에 배있다.무조건 많이 시키는 것은 ‘호탕하다’라기보다는 ‘미련하다’고 생각한다.때문에 일본인들이 먹고 나간 자리에는 남긴 음식이 우리보다 훨씬 적다.

우리는 풍성하게 차려내고,많이 먹은듯 조금 남기는 것이 주인에 대한 예의라는 인식이 깔려 있으나 일본에서는 차려준 음식은 전부 먹는 것이 예의다.따라서 주인도 다 먹을수 없을 만큼 ‘꾸역꾸역’ 내미는 것은 손님을 욕보이는 것이라 여긴다.‘적당히 차리고,나온 음식은 다 먹는’ 것이 미덕이다.

도쿄에서도 가장 번화한 지역 가운데 하나인 신주쿠역 남쪽 출입구를 나서면 백화점 다카시마야가 있다.대형 백화점이어서 무려 레스토랑이 28개나 들어 있다.그러나 이들 음식점 음식물쓰레기통에서는 악취가 거의 나지 않는다.먹다 남은 음식물쓰레기는 거의 없고 대부분이 조리 과정에서 나온 음식 재료이다.



이 백화점 식당담당과장은 “음식물쓰레기를 줄이기 위해 레스토랑측에 밥도 대·중·소로 나누어 주문을 받도록 했으며 여성들을 위해 양이 보통 메뉴의 절반 가량인 미니 돔부리(덮밥) 메뉴도 개발해 놓았다”고 말했다.<도쿄=강석진 특파원>
1997-10-14 23면
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