일,호에 전통술 「사케」 양조장

일,호에 전통술 「사케」 양조장

입력 1996-04-30 00:00
수정 1996-04-30 00:00
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◎연 5백∼6백t 사용 쌀값 일의 10% 수준/6월 첫 출시… 3년내 1천만달러 수익 목표

일본인들이 약 5백만 호주달러(미화 4백만달러)를 투자해 호주에 최초로 전통술 사케 양조장을 설립하고 일본시장 진출을 서두르고 있다.

이 일본인들이 호주에 사케양조장을 세운 것은 일본 자동차제조업체들이나 가전제품 제조업체들이 생산기지를 해외로 이전한 것과 비슷한 이유에서다.

호주에 최초로 설립된 사케양조업체 선 매서뮨 양조사의 린제이 브레몰 사장은 『토지·건물·에너지등 기본비용이 일본보다 호주가 훨씬 싸다』면서 이 회사는 사케의 주원료인 쌀을 연간 5백∼6백t씩 사용할 것으로 예상되는데 일본에서 ㎏당 8달러인 쌀이 호주에서는 80센트에 불과하다고 지적했다.

선사는 오는 6월말쯤 순수 호주산 사케를 처음 생산할 예정이며 첫 3년동안 연간 매출수익이 5백만달러에서 1천만달러로 늘어날 것으로 전망했다.〈시드니 로이터 연합〉

1996-04-30 6면
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