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미쉐린 가이드 선정 4만5000원 이하 맛집

미쉐린 가이드 선정 4만5000원 이하 맛집

명희진 기자
명희진 기자
입력 2022-10-06 16:54
업데이트 2022-10-06 21:18
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‘별은 못 달았지만 이 정도 가격이면!’

전 세계에서 가장 유명한 미식 안내책자 미쉐린가이드가 서울 지역에서 평균 4만 5000원 이하 가격에 훌륭한 음식을 제공한다고 평가한 ‘빕 구르망’ 레스토랑 57곳을 공개했다. 이번에는 ‘원 디그리노스’(아시안), ‘정면’(국수), ‘필레터’(유러피언) 등 3개 식당이 새로 이름을 올렸다.
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미쉐린가이드는 타이어 회사인 미쉐린이 발간하는 레스토랑 가이드 북으로 고급 식당을 대상으로 별 1~3개를 부여한다. 빕 구르망은 별을 받을 수준에는 미치지 못하지만 합리적인 가격에 좋은 음식을 제공하는 레스토랑을 대상으로 선정한다. 유럽은 35유로, 미국 40달러, 일본 5000엔 서울은 4만 5000원 이하를 기준으로 한다.

올해 미쉐린가이드 서울은 지난 6월부터 매월 4곳씩 미쉐린 평가원을 사로잡은 새로운 레스토랑 16곳을 선공개하며 미식가들의 관심을 모았다. 선정된 레스토랑 정보는 미쉐린가이드 서울 웹사이트와 미쉐린가이드 모바일 애플리케이션에서 확인할 수 있다.

한편 미쉐린가이드 서울은 오는 13일 서울 광진구 소재 비스타 워커힐 서울에서 ‘미쉐린가이드 서울 2023’의 공식 발간 행사를 연다.

 미쉐린 가이드 서울 2023 빕 구르망 레스토랑 명단 (가나다순)
 원 디그리 노스 (아시안)

 정면 (국수)

 필레터 (유럽피안)

 개성만두 궁 (만두)

 게방식당 (게장)

 광화문 국밥 (돼지국밥)

 교다이야 (우동)

 교양식사 (바베큐)

 구복만두 (딤섬)

 금돼지식당 (바베큐)

 꽃, 밥에피다 (한식)

 꿉당 (바베큐)

 남포면옥 (냉면)

 대성집 (도가니탕)

 마포옥 (설렁탕)

 만두집 (만두)

 만족오향족발 (족발)

 멘텐 (라멘)

 명동 교자 (칼국수)

 미미 면가 (소바)

 미진 (메밀국수)

 베이스 이즈 나이스 (채식)

 봉산옥 (만두)

 봉피양 (냉면)

 부촌육회 (육회)

 삼청동 수제비 (수제비)

 소이연남마오 (태국)

 스바루 (소바)

 안씨 막걸리 (한식)

 야키토리 묵 (야키토리)

 양양 메밀 막국수 (메밀국수)

 에그 앤 플라원 (이탈리안)

 역전회관 (불고기)

 오레노 라멘 (라멘)

 옥동식 (돼지국밥)

 용금옥 (추어탕)

 우래옥 (냉면)

 우육면관 (국수)

 유림면 (메밀국수)

 임병주 산동 칼국수 (칼국수)

 자하 손만두 (만두)

 정육면체 (국수)

 정인면옥 (냉면)

 진미 평양냉면 (냉면)

 진진 (중식)

 툭툭 누들타이 (타이)

 팀호완 (딤섬)

 팩피 (이탈리안)

 피양콩 할마니 (두부)

 필동면옥 (냉면)

 하동관 (곰탕)

 할매집 (족발)

 합정옥 (곰탕)

 현우동 (우동)

 화해당 (게장)

 황금콩밭 (두부)

 황생가 칼국수 (칼국수)

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명희진 기자

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