원희룡제주지사 제주감귤 양이 아니라 맛으로 승부해야

원희룡제주지사 제주감귤 양이 아니라 맛으로 승부해야

황경근 기자
입력 2019-12-24 13:32
수정 2019-12-24 13:32
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원희룡 제주지사는 24일 열린 주간정책조정회의에서 제주 감귤산업은 이제 양이 아니라 맛으로 승부해야 한다며 맞춤형 대책 마련을 지시했다.
원희룡 제주지사는 24일 열린 주간정책조정회의에서 제주 감귤산업은 이제 양이 아니라 맛으로 승부해야 한다며 맞춤형 대책 마련을 지시했다.
원희룡 제주지사는 24일 주간정책조정회의에서 “감귤산업은 이제 양이 아니라 맛으로 전환해야 한다”며 “예산부서와 농협, 관련 단체들과 내년도 감귤 예산을 전면 재검토하고, 맛에 중점을 둔 맞춤형 대책을 세우라”고 지시했다.

원 지사는 “맛없는 감귤을 생산하고, 선별이 안 돼 그냥 내보내고, 소비지에 가서 가격이 떨어지면 예산을 투입해야 하는 악순환은 이제 그만 해야 한다”며 “양으로 들어가는 예산을 맛을 높이는데 집중적으로 투자해야 한다”고 강조했다.

이어 “맛이 없다는 이미지를 회복하고 가격을 높일 수 있도록 기간목표를 잡고 대대적인 판촉행사를 진행할 것”을 당부했다.

또 “수확단계와 출하 시 선별검사, 유통에서의 판촉행사 등을 통해 이후에 집중 출시되는 만감류에 부정적인 영향을 미치는 일이 없도록 선제적으로 대응할 것”도 주문했다.

이날 주간정책 조정회의는 올해산 노지감귤이 태풍과 잦은 비 날씨 등으로 평년에 비해 당도가 낮고, 5㎏기준 6000원 이하로 가격이 형성됨에 따라 감귤 산업의 위기를 타개할 대책이 시급하다는 분위기에서 마련됐다.

이날 회의에서는 제주감귤의 위기 극복을 위해 당도 높은 고품질 감귤 생산에 주력해야 한다는데 의견이 모아졌다.

김성범 제주감귤연합회장은 “소비자는 당도 높은 타 수입과일에 손이 먼저 가는 게 현실”이라며 “행정에서는 당도 높은 감귤 생산을 위해 보다 장기적인 계획을 가지고 과감하게 투자한다는 입장에서 감귤과수원 정비사업과 신품종 도입을 고려해야 한다”고 조언했다.

한편 도는 예비비 등 60억원을 긴급 투입해 상품과인 2L(67㎜ 이상~71㎜ 미만) 규격 2만t을 전량 수매해 시장에서 격리하고 있다. 또한 2S(45㎜ 이상~49㎜ 미만) 미만 소과 3만t을 추가로 가공용 수매 처리하는 방법으로 가격 회복 대책을 추진중이다.

제주 황경근 기자 kkhwang@seoul.co.kr
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