빛깔 고운 배자, 한복이 고와진다

빛깔 고운 배자, 한복이 고와진다

입력 2009-01-22 00:00
수정 2009-01-22 01:08
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《 해묵은 한복 새것처럼 입는 법

옷장 속에서 해묵은 한복을 꺼내며 필요 이상의 궁리를 할 필요가 없다. 예전에 장만한 한복에 신선한 분위기를 선사하면서 전통미를 강화할 수 있는 소품이 늘고 있기 때문이다.

털배자는 겨울 한복의 맵시를 살리는 일등 공신. 겉은 빛이 고운 양단으로 두르고 토끼, 양털로 안을 든든하게 채운 털배자를 걸치면 새로 지은 한복 부럽지 않다. 배자가 다른 덧옷들을 제치며 유독 여성들의 눈을 훔치다보니 다양한 변모를 과시하는 것은 당연할 일. 최근 패션쇼를 끝낸 한복 디자이너 박술녀씨는 젊은 여성의 감각을 따라가기 위해 양면으로 입을 수 있는 털배자를 선보였다. 뽀글뽀글한 흰 양털로 속을 꽉꽉 채우고 연한 회색이나 갈색의 밍크로 끝단을 처리한 배자는 다양하게 모피를 즐기는 여성들을 사로잡을 만하다.

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디자이너의 고정관념 깨기를 알아차렸는지 새달 결혼을 앞두고 있는 예비신부 박보은씨는 배자를 일상에서도 훌륭하게 소화하고 있었다. “검정색 원피스를 입을 땐 빛깔 고운 앞쪽으로 입어 포인트를 주고 청바지 차림에는 양털 달린 쪽으로 뒤집어 입으면 최신 모피 조끼가 부럽지 않아요.” 양털이 달린 검정색의 누빔 장배자도 현대 복식과 그럴듯하게 어울릴 만하다. 핫 트렌드 품목인 밍크 조끼에 견줘도 밀리지 않을 디자인이다. 중국 전통 의상 치파오도 청바지와 레깅스에 맞춰 입는데 한복이라고 그러지 못할 것이 어디 있을까.

배자는 색상 선택이 중요하다. 면적이 큰 치마의 색과 잘 어울리는 색상으로 배자를 골라야 실수가 적다. 저고리와 치마가 배치될 때는 중간 색상을 고른다. 예를 들어 녹색 저고리에 붉은 치마일 경우 중간 색상인 노란색이나 푸른색 계열을 선택하면 실패가 없다.

한복은 비용은 만만찮게 들고 입을 기회가 적으니 선뜻 짓기가 꺼려지는 것이 사실. 박술녀씨는 “감색치마에 자주 고름 달린 흰저고리가 기본”이라면서 “고름의 색을 자주에서 먹자주로 바꾸는 등 고름의 변화로 세월의 흐름에 대응하라.”고 조언한다. 고름 하나만 변화를 줘도 느낌이 확 달라진다.

“치렁치렁 긴 고름은 긴 치마폭처럼 거추장스러워요. 젊을수록 고름은 다소 짧게 하는 것이 좋죠.”

방한모인 아얌과 조바위도 하나쯤 장만해 놓으면 실속있다. 귀를 내놓는 대신 뒷부분을 길게 늘어뜨려 뒤통수 전체를 덮는 것이 아얌, 정수리를 제외한 머리 전체와 앞 이마, 귀를 덮는 것이 조바위다. 흔히 아이들의 귀여움을 강조하는 소품이었지만 요즘 들어 성인 여성의 착용이 늘고 있다.

아얌이나 조바위를 쓸 때 저고리보다 한 톤 밝거나 대비되는 색상을 선택하는 것이 무난하다. 한복이 전체적으로 단아한 스타일이라면 이마 부분에 술이나 금장 무늬가 들어간 스타일로 포인트를 주도록 한다. 고급스러운 자수가 새겨진 천에 밍크, 양털로 처리된 손토시도 보온과 장식미를 동시에 추구하기에 그만이다.

글 박상숙기자 alex@seoul.co.kr

사진 안주영기자 jya@seoul.co.kr

■ 촬영도움:박술녀 한복

사진제공:이나경 한복
2009-01-22 19면
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