“AI 예방엔 김치 최고”

“AI 예방엔 김치 최고”

이도운 기자 기자
입력 2005-11-10 00:00
수정 2005-11-10 00:00
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|워싱턴 이도운특파원|전세계적으로 조류 인플루엔자(AI)에 대한 공포감이 확산되면서 AI 예방과 치료에 효능이 입증된 한국의 김치가 전세계 시장에서 각광을 받고 있다고 미국의 ABC방송이 8일 보도했다.

ABC는 “AI에 감염된 13마리의 닭 가운데 11마리가 김치 추출물을 먹인 이후 회복되기 시작했다고 한국 과학자들이 지난 3월 학계에 보고했다.”고 전하면서 “AI에 대한 공포가 커지면서 전세계적으로 김치 판매가 크게 늘었다.”고 보도했다.

ABC는 또 미국인들이 양배추를 소금에 절여 핫도그나 햄버거에 넣어 먹는 사우어크라우트도 김치와 비슷하다는 이유로 인기가 있다고 전했다. 또 ABC 말고도 최근들어 미국 전역에서 100여개의 언론이 한국 김치의 AI 예방 효과를 보도한 것으로 집계됐다고 주미대사관측은 밝혔다.

대사관의 김재수 농무관은 “최근의 보도로 미국 전역에 김치의 우수성이 알려졌기 때문에 한국 음식의 과학성을 세계적으로 알리는 계기로 활용할 계획”이라고 말했다.

dawn@seoul.co.kr

2005-11-10 10면
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