28일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 폭발적인 반응을 불러 온 백종원의 ‘만능간장’을 되짚어 보는 시간을 가졌다.

이날 방송에서 백종원은 만능 간장이 너무 짜다는 의견에 “시중에 파는 열 가지 간장으로 만능간장을 다시 만들어봤지만 별 차이가 없었다”고 말문을 열었다.

백종원은 “아마 요령이 부족했거나 짠 맛을 싫어하는 사람일 수도 있다. 간장 선택을 잘못했을 수도 있다”며 간장 선택 노하우를 전했다. 백종원은 “국간장이나 조선간장은 짜다. 양조간장이나 진간장으로 해야한다”고 설명했다.

이어 그는 “냉장 보관했을때 가능한 15일에서 한 달 이내에 사용해야 한다. 침 들어가면 바로 (맛이) 간다”라면서 “일주일쯤 됐을 때 살짝 끓이면, 끓인 후 바로 넣지 말고 식힌 다음 넣어야 된다. 끓여서 다른 용기에 넣어야 한다”고 보관 기간과 방법을 알려줬다.

뉴스팀 seoulen@seoul.co.kr
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