짜게 먹으면 다양한 혈관성 질환의 원인이 된다는 건 누구나 아는 일이다. 그렇지만 우리 국민의 염류 섭취량은 세계보건기구 권고치의 2배가 넘는다고 한다.
현재 정부가 권하는 1일 소금 섭취량은 10g이지만 국민들은 실제 12.5g을 먹고 있다는 통계도 있다. 세계보건기구(WTO)의 권고치는 5g이라고 한다.
이렇게 소금을 많이 먹는 이유는 개인의 식습관도 문제지만, 정부에서 가공식품의 소금 함유량에 대해 기준치를 정해놓지 않고 있기 때문이라는 생각이 든다. 그러다 보니 전문 영양사들도 가공식품의 소금 함유량을 알 수가 없고, 이 결과 음식 전체의 소금투여량을 계산하기 어렵다고 한다.
넘쳐나는 패스트푸드와 각종 가공식품들에 대해 정부가 소금 함유량 표시를 의무화하고, 국민들도 가급적 싱겁게 먹는 식습관을 가져야겠다. 그래야 각종 성인병 발병도 막고 그에 따른 의료재정 축나는 것도 줄일 수 있다고 본다.
박옥희<부산시 사하구 신평2동>
현재 정부가 권하는 1일 소금 섭취량은 10g이지만 국민들은 실제 12.5g을 먹고 있다는 통계도 있다. 세계보건기구(WTO)의 권고치는 5g이라고 한다.
이렇게 소금을 많이 먹는 이유는 개인의 식습관도 문제지만, 정부에서 가공식품의 소금 함유량에 대해 기준치를 정해놓지 않고 있기 때문이라는 생각이 든다. 그러다 보니 전문 영양사들도 가공식품의 소금 함유량을 알 수가 없고, 이 결과 음식 전체의 소금투여량을 계산하기 어렵다고 한다.
넘쳐나는 패스트푸드와 각종 가공식품들에 대해 정부가 소금 함유량 표시를 의무화하고, 국민들도 가급적 싱겁게 먹는 식습관을 가져야겠다. 그래야 각종 성인병 발병도 막고 그에 따른 의료재정 축나는 것도 줄일 수 있다고 본다.
박옥희<부산시 사하구 신평2동>
2006-11-14 30면
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