시판 중인 각종 과자에 아토피 피부염을 악화하는 성분이 들어 있다는 한 TV 프로그램의 고발이 갈수록 큰 파문을 일으키고 있다. 방송 내용을 보면 아토피를 앓는 어린이가 과자를 먹었더니 두세 시간 안에 온몸에 두드러기가 생겼으며, 환자 22명의 피부에 과자 첨가물 성분을 붙였더니 한명을 제외하고는 모두 양성 반응을 보였다는 것이다. 이를 근거로 프로그램 제작진은 과자를 먹으면 아토피 피부염이 악화할 가능성이 높다고 주장했다.
이같은 고발 내용이 사실이라면 아이들에게 과자를 먹일 수 없게 된다. 아토피 증세를 악화한다는데 어떻게 과자를 먹게 하겠는가. 하지만 아이들에게 과자를 먹지 못하게 하는 일은 현실적으로 불가능할 것이다. 아이들의 욕구를 자제토록 하기 어려울 뿐더러 대체품을 찾거나 부모가 직접 만들어 주는 일 또한 쉽지 않기 때문이다.
따라서 우리는 프로그램에서 고발한 과자 첨가물 7종이 과연 아토피를 악화하는지를 가려내기 위해 과학적인 검증을 실시해야 한다고 판단한다. 아울러 검증 작업은 식품의약품안전청 같은 공신력 있는 정부기관이 맡아서 해야 한다고 본다. 그 결과 시중에 유통되는 과자가 정말 유해하다면 해당 첨가물 사용을 금지하는 등의 적극적인 조치를 취해야 한다. 거꾸로 아토피와 첨가물의 연계성이 불명확해 보도 자체가 침소봉대한 것으로 밝혀진다면 이 또한 국민에게 적극적으로 알려 불안감을 씻어주어야 한다. 그렇지 않아도 과자가 건강에 좋지 않다는 주장은 여러차례 제기돼 왔다. 정부는 차제에 어린이 건강을 보호하기 위해 한치의 빈틈 없는 대책을 세우기 바란다.
2006-03-11 23면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지






























