이런 패닉 상태에 대해 식품의약품안전청 등 정부는 일차적으로 책임져야 할 것이다. 당국은 지난 19∼20일 이틀간 중국산 16가지, 국산 18가지 김치제품을 수거해 검사한 결과 중국산 9가지 김치에서 회충·십이지장충과 동양모양선충 등의 기생충 알이 검출됐다고 발표했다. 뒤늦게나마 당국이 김치에 기생충 검사를 실시한 것은 다행이지만 그 과정을 보면 과연 국민이 정부를 믿을 수 있을지 신뢰가 가지 않는다.
지난달 말 한나라당 고경화 의원이 중국산 김치의 납성분 검출을 발표한 이후 당국은 얼마나 강경했던가.“유해하지 않다.”고 거듭 반박하다 “먹어도 된다.”고 발표했다. 그후 고 의원이 다시 김치의 기생충알 감염 가능성을 지적하자 당국은 부랴부랴 검사에 나서 사실을 확인한 것이다. 국회의원의 지적을 받고서야 뒤늦게 한가지씩 확인하고 수긍하는 당국의 자세로 볼 때 다음에 또 무슨 새로운 사실을 지적당한 후 진실이 밝혀질지 국민은 불안하기만 하다.
선진국은 식품의 기생충 검사를 하지 않고 있어 우리도 하지 않았다는 대목에서 얼마나 공무원들이 외국 검사항목만 베끼는 탁상행정을 해왔는지 알 수 있다. 불과 이틀만에 수십가지 제품을 상대로 기생충알 검사를 할 정도라면 현재 식품의약품안전청의 인력으로 다른 검사도 쉽게 할 수 있을 것이다. 정부는 중국산 김치 파동과 관련해 먼저 관련 당국자들에게 책임을 물어야 한다. 그리고 김치뿐 아니라 다른 식품에 대해서도 검사 항목을 늘려 안전 여부를 확인하길 바란다. 또 중국에서 들여오는 무와 배추의 경우도 기생충알이나 중금속 등에 오염되지 않았는지 조사해야 할 것이다.






























