[발언대] 21세기 농업의 새로운 활로/김춘래 농협 교육혁신단 차장대우

[발언대] 21세기 농업의 새로운 활로/김춘래 농협 교육혁신단 차장대우

입력 2005-05-30 00:00
수정 2005-05-30 00:00
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얼마 전 모처럼 가족 모두가 주말을 이용해 강원도 평창에 있는 한 펜션을 찾아 기대했던 것 이상으로 즐거운 시간을 보냈다. 우리가 간 곳은 평창에 있는 조그만 봉평 마을로 온통 메밀과 관련된 볼거리, 먹을거리, 즐길거리로 가득 차 있었다. 그동안 메밀 하면 가끔 먹던 메밀묵 정도나 생각해 왔으나 그 곳에서 정말 다양한 용도의 메밀 관련 제품이 있다는 사실을 처음 알았다. 봉평은 ‘메밀꽃 필 무렵’의 소설가 이효석의 생가를 중심으로 새로운 관광단지로 완전히 탈바꿈하고 있었다.

이효석 생가와 주변의 물레방아 시설, 다른 곳에서는 보기 힘든 섭다리 등 다양한 볼거리가 설치돼 있어 지나는 사람들의 눈을 즐겁게 했다. 곳곳의 초가집으로 만들어진 음식점에서는 메밀묵과 메밀전병, 메밀 국수 등 메밀로 만든 각종 음식이 관광으로 지친 나그네들의 입맛을 사로잡기에 충분했다.

우리가 그동안 소홀히 해왔던 작은 부분, 즉 요즘 농업부문에서 많이 회자되고 있는 ‘어메너티(amenity)’를 찾아내 이를 관광자원으로 특화시키고 있는 것이다. 어메너티란 자연 경관을 해치지 않고 사람들에게 만족감을 줄 수 있는 농촌의 모든 경제적 자원을 말한다. 즉 농촌 특유의 자연환경과 전원풍경, 지역 공동체 문화, 지역 특유의 수공예품, 문화유적 등 다양한 차원에서 사람들에게 만족감과 쾌적성을 주는 요소를 통틀어 일컫는 말이다. 요즘 농촌은 FTA 및 WTO협상 진전에 따른 외국농산물 수입확대 등으로 많은 어려움에 처해 있다.

따라서 이러한 어려운 상황을 극복하기 위해 여러 가지 정책이 나오고 있으나 산적한 문제들을 시원하게 해결해 나가기란 만만치 않은 것이 현실이다.

그러나 농업이 어려운 것이 사실이지만 앞서가는 신지식농업인, 즉 프로농업인들도 많이 있다. 예를 들어 매실 하나로 외길을 살아온 청매실농원 홍쌍리 여사, 허브에 관한 한 최고의 권위를 가지고 있는 상수허브랜드의 이상수 사장 등 주위를 돌아보면 농업분야에서도 농촌 어메너티를 활용해 선구자의 길을 걸어가는 분들을 많이 찾을 수 있다.

무한경쟁과 변화의 속도 시대에 농업 분야도 예외는 아니다. 이제는 남보다 앞서지 않으면 어느 분야에서든 살아 남기가 힘든 세상이 된 것이다. 최근 주 5일제 실시와 더불어 일명 ‘휴(休)테크’ 관련 산업,‘웰빙’ 열풍과 더불어 친환경 산업이 급격히 커지고 있다. 이러한 때에 위기를 기회로 삼아 주어진 자원에 지혜를 덧붙여 새로운 소득원을 찾아야 한다.

지금이 바로 정부·농협·농업인 모두가 힘을 하나로 합쳐 농촌의 어메너티를 적극 개발함으로써 이를 ‘지역농업 클러스터’와 연계해 21세기 우리 농업의 새로운 대안으로 키워 나가야 할 때라고 생각된다.

김춘래 농협 교육혁신단 차장대우
2005-05-30 22면
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