해마다 이때쯤이면 격전을 치르는 곳이 김치냉장고 시장이다. 세계에서 유일하게 우리나라에만 서는 장(場)이다. 그런데도 시장 규모가 1조원이 넘는다. 일반 냉장고 시장(8000억원)보다 더 크다.
28일 업계에 따르면 삼성·LG·위니아만도 등 이른바 김치냉장고 업계의 ‘빅3’는 일제히 2008년형 신제품을 들고 시장공략에 나섰다. 여느 해보다 싸움이 치열하다. 올해는 교체 수요와 스탠드형(일반 냉장고처럼 세로로 세운 모양) 수요가 겹치면서 시장이 커질 것으로 예상되기 때문이다. 김치냉장고 시장은 통상 100만대로 추산된다. 올해 10∼20% 증가할 것이라는 게 업계의 관측이다.
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●삼성,‘홈바’로 업계 허찔러
삼성전자(브랜드명 하우젠)가 올해 내놓은 비장의 무기는 ‘홈바 달린 김치냉장고’다. 일반 냉장고처럼 김치냉장고에 홈바를 달아 자주 먹는 김치는 손쉽게 꺼낼 수 있게 했다. 냉장고 문을 그만큼 덜 여닫게 돼 전력 손실도 줄고 김치맛도 지켜준다. 올해 처음 등장했다.
삼성과 시장점유율이 거의 엇비슷한 LG전자(디오스)는 삼성의 홈바에 한방 먹은 표정이다. 내부적으로 “허를 찔렸다.”며 무릎을 쳤다는 얘기도 들린다. 하지만 ‘스탠드형’ 시장에서 명성을 먼저 쌓은 만큼 다양한 색상과 디자인의 신제품으로 시장을 지킨다는 전략이다.LG는 5년전 업계 최초로 스탠드형을 내놓아 삼성에 보기 좋게 펀치를 날렸었다. 이로써 두 회사는 장군멍군을 주고 받았다.
●딤채, 뚜껑식 고집 꺾고 스탠드형 출시
올해 김치냉장고 시장의 두드러진 특징은 스탠드형의 확산이다. 스탠드형은 전체 시장의 10%에 불과하다. 아직은 ‘뚜껑식’ 인기가 절대적이다. 뚜껑식이란 김장독 원리를 그대로 적용, 장독 뚜껑을 열 듯이 문을 위로 여는 형태다. 김치맛은 스탠드형보다 낫다는 게 업계의 공통된 얘기다. 하지만 허리를 굽혀 김치를 꺼내야 하는 불편함이 있다. 게다가 김치냉장고가 다용도실에서 주방 안으로 옮겨오면서 스탠드형의 인기가 점점 확산되고 있다. 이에 따라 삼성과 LG는 올해 신제품에 스탠드형을 대거 추가했다.
시장 1위인 위니아만도(딤채)도 올해 처음 스탠드형을 출시했다. 그동안 위니아만도는 “스탠드형은 김치맛이 떨어진다.”며 뚜껑식만 내놓았었다.2년간의 기술개발 끝에 뚜껑식 못지않은 스탠드형 김치맛을 확보했다는 설명이다.
투박하지만 김치맛을 앞세운 뚜껑식과 편리하고 세련된 스탠드형의 한판 승부가 예상된다. 맛듦 기능, 훨씬 위생적이고 씻기 쉬운 스테인리스 김치통, 싱크대와 일직선이 되도록 맞춘 김치냉장고 깊이(60㎝) 등도 올해 신제품들의 매력 포인트이다.
●직접 vs 간접 냉각방식 승부
또 하나의 승부처는 냉각 방식이다. 삼성과 위니아만도는 올해 처음 스탠드형의 서랍칸에 ‘직접 냉각’ 방식을 적용했다. 직접 냉각이란 냉장칸의 사면을 파이프로 둘러싸 냉기를 유지하는 방식이다. 주부들이 선호하는 뚜껑식 냉장고가 바로 이 직접 냉각 방식을 쓴다. 뚜껑식의 김치맛과 스탠드형의 편리성, 즉 두마리 토끼를 동시에 잡겠다는 의도다.
종전까지 스탠드형은 간접 냉각 방식만을 써왔다. 간접 냉각이란 일반 냉장고처럼 찬 바람을 불어넣어 순환시키는 방식이다.LG는 그러나 올해 신제품에도 ‘간접 냉각’ 방식을 적용했다.LG측은 “직접 냉각 방식은 저장칸에 성에가 끼고 김치가 얼 수 있다.”며 은근히 상대 진영 제품을 공격했다. 삼성과 위니아만도측은 “터무니없는 주장”이라고 일축한다. 최종 선택은 소비자의 몫이다.
안미현기자 hyun@seoul.co.kr
2007-08-29 20면
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