[Healthy Life] 굽거나 튀기지 말고 삶거나 쪄먹어라

[Healthy Life] 굽거나 튀기지 말고 삶거나 쪄먹어라

입력 2009-09-21 00:00
수정 2009-09-21 00:00
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용종 발생과 예방

대장 용종은 유전적인 요인과 환경적인 요인이 서로 작용하여 발생한다. 용종을 만드는 유전적 요인에 음식물이나 다른 유형의 발암물질 등 환경적인 요인이 작용해 용종이 새로 생기거나 이미 생긴 용종의 성장이 촉진되는 것.

타고 난 유전적 요인이야 어쩔 수 없다지만 후천적 인자인 환경적 요인은 통제가 가능하고 또 그렇게 해야 한다. 이를 위해 필요한 조치 중에서는 식생활 개선이 첫 손에 꼽힌다. 우선 지방질이 많은 음식의 과다한 섭취를 제한해야 한다. 특히 쇠고기·돼지고기 등 붉은 살코기의 과다 섭취는 피하는 게 좋다. 지방 섭취량을 줄이고 가열에 의한 암성 형질변형을 막기 위해 음식을 조리할 때 굽거나 튀기는 조리법보다 삶거나 찌는 것이 좋다. 육류의 섭취 제한과 달리 섬유질이 풍부한 신선한 채소는 섭취량을 크게 늘려야 한다. 특히 브로콜리·양배추·케일 등과 같은 십자화과 식물 및 카로틴이 많은 당근 등의 채소류가 대장암 예방에 좋으며, 이를 입증한 연구결과도 많다.

규칙적인 운동을 통한 정상 체중 유지도 중요하다. 비만인의 용종 발생 추이가 정상 체중을 가진 사람에 비해 훨씬 많고 위험하기 때문이다. 그런가 하면 일부에서는 아스피린 복용과 칼슘 섭취가 대장암 발병 감소와 연관이 있다는 연구결과를 제시하고 있기도 한데, 이 경우 의사와 상의해 개인의 건강 상태를 따져 복용해야 부작용을 최소화할 수 있다.

민영일 원장은 “유전성을 가진 용종의 특성상 직계 가족 중 대장암이나 대장 선종 진단을 받은 사람이 있다면 더욱 조심해야 한다.”며 “고령일수록 대장 용종이 잘 생기므로 이 역시 세심한 주의가 필요하다.”고 조언했다.

심재억기자 jeshim@seoul.co.kr

2009-09-21 24면
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