매주 1·2회씩 연습 최신 기록은 73그릇
그의 「오트밀」먹어 치기 작업의 최신기록은 22분에 37그릇. 약 33초에 한 그릇 꼴이다. 먹는 「스피드」도 「스피드」지만 그 만한 양을 집어 삼키는 위(胃)는 어떻게 생긴 것인지 모르겠다.
아무튼 지난 8월 영국에서 있은 「오트밀」먹기 세계 선수권대회에서 세계 「챔피언」 으로 뽑힌 영국인 「존·코일」씨의 신기록이 23그릇이었다. 그것도 「코일」씨는 23그릇을 먹고 난 뒤에 졸도를 했다는데 김정덕씨는 14그릇이 더 많은 37그릇을 처분하고도 거뜬했다.
이 실력 아닌 위력(胃力)을 갖고도 연습을 게을리 하지 않는 것은 내년 일본(日本)에서 열리는 만국 박람회를 기념해서 인기방영 중인 「후지TV」의 특별 「프로」인 「만국깜짝놀라기·쇼」에 출연하기 때문이다. 이렇게 되면 그의 「22분에 37그릇」의 기록도 어느정도 세계공인기록으로 접근하는 셈. 그러니 만큼 연습을 소홀히 할 수가 없다.
金씨 위(胃)의 위력(偉力)을 발굴해낸 장본인은 「살롱·미라노」의 주인 이상호(李相鎬)(32)씨였다.
이씨는 이 서양식 음식점을 내면서 늘 불만인 점이 있었다. 그것은 「오트밀」이 귀족적 음식이라는 인상때문인지 서민층으로부터 외면당하고 있다는 것이다. 때 마침 정부에서는 분식 장려다 잡곡혼식이다 해서 「오트밀」을 서민화시키는데 앞장서기로 마음먹었다.
전파로 기록 알려져 「후지TV」 PD 비래(飛來)
그는 5만원을 들여 「오트밀」먹기대회를 연다는 광고를 내었다. 대회당일인 지난 11월 2일 23명의 대식가가 참가한 자리에서 김씨가 거뜬히 우승을 차지했다.
이 날의 대회에서는 만약의 사고에 대비해서 위장관계전문의 朴모씨가 입회했는데 金씨가 37그릇 째의 마지막 숟가락을 「테이블」에 조용히 놓자 도저히 믿어지지 않는다는 듯 고개를 내저으면서 金씨의 배를 손가락으로 꾹꾹 눌러 보았다는 얘기.
의사 朴씨의 말에 의하면 사람의 위가 받아 들일 수 있는 용량은 최소 1천5백cc.
「살롱·미라노」에서 내는 「오트밀」한 접시의 용량은 약 1백5cc 이다. 황소 4마리가 먹어내는 양이라는 것이다. 의사 朴씨는 金씨를 해부대에 올려놓고 「메스」를 휘둘러 보고 싶은 눈치 마저 보였다.
金씨의 세계신기록이 전파를 타고 현해탄(玄海灘)을 건너 갔다. 지난 11월 24일 일본(日本) 「후지TV」의 「프로듀서」인 中尾正男(35)씨가 비행기로 부산(釜山)에 날아 왔다.
中尾씨 앞에서 또 「오트밀」먹기대회가 재연되었다. 그 「오트밀」은 국제규격대로 만든 것이었다. 30그릇이 비워지고 31 그릇 째가 金씨 앞에 놓였을 때 中尾씨는 몇 번이나 손을 휘저으면서 그만해도 충분하다고 「레프리·스톱」을 요청했다.
金씨는 세계육체미대회에 출전하는 것이 유일한 꿈이란다. 1m75cm 의 키에 80kg의 몸무게. 「미스터 영남(嶺南)」과 「미스터·동아인(東亞人)」의 왕관을 가진 육체파. 직장인 부일(釜一) 체육관에서 육체미 연마에 여념이 없다. 이만한 그의 경력이면 평소에 먹는 양도 짐작이 간다.
「미스터·월드·콘테스트」 출전에 앞서 「오트밀」먹어치기 「쇼」에 나가게된 것이다.
내년 만국 박람회서 일본 「챔피언」과 대결
金씨는 이 「후지TV」 「프로」에서 일본(日本)「챔피언」과 대결하게 되어 있다. 매주 연습을 하는 것도 이 때문. 아무리 저 편이 「홈·그라운드」의 잇점을 갖는다고 해도 질수야 있겠느냐 하는 투지다.
연습용 「오트밀」은 모두 공짜다. 「살롱·미라노」의 주인 이상호(李相鎬)씨는 金씨가 많이 먹으면 먹을수록 손해가 더하는 셈이 되지만 이해를 초월해서 되도록 푸짐하게 되도록 빨리 접시를 비워주길 언제나 그의 옆에 서서 응원한다.
이상호(李相鎬)씨는 김씨가 일본에 갈 때 후견인으로 따라가게 되어있는 것이다.
그런데도 지금까지 「후지TV」가 출연시킨 깜짝 놀라게 하는 진지한 기술(?)은 30여가지.
듣지도 보지도 못한 별난 짓을 하는 사람들이 등장하고 있다. 여기에 김정덕(金正德)씨가 한 몫 끼여 실력을 겨룬다. 金씨는 50그릇을 처리하는 것이 최종목표라면서 씽긋 웃는 품이 여유가 만만하다.
<부산(釜山)=최정환(崔正換) 기자>
[선데이서울 69년 12/7 제2권 49호 통권 제 63호]






























