어머니가 해주시던 따뜻한 동지 팥죽 한 그릇이 문득 먹고 싶을 때가 있다. 걸쭉한 팥죽에 둥둥 떠다니는 옹심이는 생각만 해도 군침이 돈다.
이미지 확대
백년옥의 팥죽
닫기이미지 확대 보기
백년옥의 팥죽
서울 서초구 서초동 예술의전당 앞에 있는 ‘백년옥’은 원래 순두부 전문점으로 유명하다. 설악산 아래 속초 학사평의 그 유명한 하얀 순두부가 이 집의 대표 메뉴다. 맷돌로 간 자연식 순두부인데 뻘건 고춧가루 등 양념을 치지 않아 아기 피부 같은 우유빛깔이 감돈다. 조미료를 사용하지 않은 천연의 맛이기에 몸에 좋다.
하지만 이 집을 몇번 드나들다 보면 순두부도 맛있지만 동지팥죽 맛이 여느 집과 비교가 안 된다는 사실을 알게 된다. 다른 집과 달리 이 집 팥죽에는 걸쭉하고 진한 팥 국물이 압권이다. 곱게 간 팥 국물을 숟가락으로 뜨면 주르르 흐르는 그맛이란….
이미지 확대
닫기이미지 확대 보기
죽 안에 든 쌀 알갱이는 별로 눈에 띄지 않는다. 쌀 알갱이보다는 팥 국물이 많다. 특히 쌀 알갱이 대신 찹쌀 옹심이를 많이 넣어 입맛을 돋운다.
팥죽 안에 있는 하얀 옹심이를 보물찾기 하듯 숟가락으로 휘저어 찾아내던 어린 시절을 생각하면 듬뿍 담긴 옹심이는 마음을 여유롭게 한다. 쫀득쫀득 씹히는 옹심이는 마치 찰떡 같다.
만약 동지 팥죽이 별로라면 팥 칼국수를 권하고 싶다. 요즘에는 팥 칼국수 하는 식당이 여러 곳 생겼지만 이 집은 일찍이 팥 칼국수를 메뉴판에 올렸다. 어머니가 밀가루 반죽을 치대어 만든 것처럼 굵직굵직하게 썰어 낸 칼국수를 진한 팥 국물에 삶아낸 팥 칼국수는 그야말로 입맛 없을 때 먹으면 그만이다. 면발은 자장면으로 치면 손으로 만든 수타면같이 쫄깃쫄깃하다.
이 집은 반찬 역시 흠잡을 데 없을 정도로 맛있다. 조미료를 사용하지 않아 뒷맛이 깔끔하면서도 개운하다. 많이 삭히지 않은 김치와 소금으로 간을 한 콩나물 무침, 미역 무침 등 3가지가 기본이다. 최근 무생채와 깻잎이 추가되면서 반찬 가짓수가 5가지로 늘었다.
계산하고 뒤돌아선 뒤 허둥지둥 그대로 나오면 안 된다. 현관 앞에는 두부를 만들고 남은 콩비지가 봉투에 담겨 있다. 돼지고기가 아닌 새우젓과 멸치만으로 맛을 낸 이집 콩비지장을 집에서 해 먹을 수 있도록 한 주인장의 따뜻한 선물이다. 콩비지는 무료.
최평길 사장은 “음식 재료는 모두 국산을 쓰고 있다.”면서 “특히 팥은 해남 시골 장터에서 사와 매일 끓이기에 항상 신선한 맛을 유지하고 있다.”고 말했다.
글 사진 최광숙기자 bori@seoul.co.kr
2006-06-01 30면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
구글이 유튜브 동영상만 광고 없이 볼 수 있는 ‘프리미엄 라이트'요금제를 이르면 연내 한국에 출시한다. 기존 동영상과 뮤직을 결합한 프리미엄 상품은 1만 4900원이었지만 동영상 단독 라이트 상품은 8500원(안드로이드 기준)과 1만 900원(iOS 기준)에 출시하기로 했다. 여러분이 생각하는 적절한 유튜브 구독료는 어느 정도인가요?