이승남 강남베스트클리닉 원장
이 중 한가지라도 결함이 생기면 제대로 된 음식의 맛을 느끼거나, 세상을 보지 못하게 되거나 냄새로 사물을 인식하는 일을 하지 못하게 된다.
특히 코의 가장 중요한 역할 중 하나가 바로 냄새를 맡는 것이다. 후각은 음식의 향기를 느끼기 위해서도 필요하지만, 상한 음식이나 폐에 나쁜 영향을 미치는 유해가스나 냄새를 피하는 판단의 근거가 되는 감각이기도 하다. 이 코 신경이 잘못되었거나 코 점막에 이상이 생기면 후각 이상을 초래하게 된다.
후각신경의 이상은 두뇌 속에 종양이 생기거나, 신경세포를 이루는 영양소가 부족하거나, 중금속 등에 중독되면 생길 수 있다. 축농증이나 비염 등으로 코 점막에 이상이 생겨도 냄새를 못 맡게 된다.
이런 후각 신경세포에 중요한 영양소는 비타민 B군과 레시틴이라는 지질이다. 비타민 B군은 컬러푸드 중 노란색과 주황색 식품에 많고, 레시틴은 흰색인 콩과 계란의 노른자에 많다. 역시 노란색인 옥수수의 씨눈에도 레시틴이 풍부하다. 코 점막 활동을 도와주는 비타민 A와 베타카로틴은 육류와 주황색인 당근과 호박에 풍부하다.
알레르기 비염, 특히 증상이 심한 알레르기 비염은 콧속에 물혹의 일종인 용종을 만들고, 용종은 코를 막아 입을 벌리고 숨을 쉬게 만들며, 덩달아 입안이 건조해지고, 수면시 코도 골게 된다. 당연히 감기도 잘 걸리고 수면무호흡증도 생길 수 있다. 알레르기 비염은 알러젠 검사를 통해 문제 항원을 찾아야 하며, 더불어 면역이나 알레르기에 관여된 미네랄 또는 중금속 이상 여부를 같이 검사해야 제대로 된 처방이 가능하다.
수면 중에 한동안 숨을 멈추었다가 다시 쉬는 수면 무호흡증은 고혈압과 심장마비의 원인이 될 수 있어 심한 경우에는 꼭 수면다원 검사를 받아 적절한 치료를 받아야 한다.
이승남 강남베스트클리닉 원장
2006-05-08 21면
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