O -157균 감염환자 올 첫 발생

O -157균 감염환자 올 첫 발생

입력 2003-06-24 00:00
수정 2003-06-24 00:00
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장출혈성 대장균에 감염된 환자수가 크게 늘면서 방역당국에 비상이 걸렸다.

국립보건원은 23일 경기도 광주의 S재활원생인 김모(17)양과 임모(9)군 등 2명에게서 혈변과 구토,용혈성 요독증세가 함께 나타나 의심환자로 추가 분류했다.용혈성 요독증세란 콩팥이 불순물을 제대로 걸러내지 못해 독성물질이 쌓이는 현상을 말한다. 이로써 장출혈성 대장균 감염증 의심환자는 12명으로 늘어났고,보균자는 S재활원생 15명을 포함,모두 19명으로 증가했다.

한편 장출혈성 대장균 감염증으로 확진된 환자는 이미 사망한 S재활원생을 포함 2명이다.이들은 기존에 알려진 장출혈성 대장균인 O-157,O-111,O-26균 등이 아닌 새로운 형태의 균(O-untyped)에 감염된 것으로 확인됐다.

그러나 전남 광주에서 생고기를 먹은 정모씨(30·광주 서구 상무동)는 O-157균을 가진 것으로 확인됐으며,증상이 나타나지 않아 보균자로 분류됐다.

장출혈성 대장균은 보통 쇠고기를 덜 익혀 먹을때 감염되며,감염환자의 피부에 닿아도 감염될 정도로 전염성이 강해 제1군 법정전염병으로분류돼 있다.

예방을 위해서는 쇠고기는 70도 이상의 열로 2분이상 가열해 먹어야 한다.대형식당 같은 경우는 쇠고기와 야채·생선 등을 요리하는 칼·도마 등을 따로 분리보관해야 ‘교차감염’을 막을 수 있다.



김성수기자 sskim@
2003-06-24 10면
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