누구나 경험했겠지만,운동을 하고 샤워를 마친 뒤 마시는 차가운 생맥주 한잔은 광고의 카피처럼 “바로 이 맛이야.”다.
BC 2000년경 처음 제조된 ‘파라오 맥주’를 시작으로 인간과 인연을 맺어온 맥주가 오늘날에도 꾸준히 사랑을 받는 이유는 아마 이러한 청량함일는지 모르겠다.
더워지는 날씨 탓일까,아니면 경기 탓일까,생맥줏집이 우후죽순처럼 생겨나고 있다.저마다 현대적 감각의 독특한 실내 장식으로 주머니 가벼운 주당들을 유혹하고 있다.
며칠 전,동네 친구들로부터 밤늦게 새로 개업한 생맥줏집에서 기다린다는 연락을 받고 마침 목이 마르던 차에 잘됐다 싶었다.그런데 집안에서 이것저것 정리하다가 조금 늦어버렸다.어느새 거나해진 이웃들은 그래도 웃으며 반겼다.
“요즈음 애들은 휴대전화로 세번 연락해도 받지 않으면 그냥 헤어진다는 거야.도통 기다릴 줄을 몰라.” 조급증으로 가득한 현실에서 기다림의 여유-생맥주 첫 잔보다 더 신선하게 다가왔다.
양승현 논설위원
BC 2000년경 처음 제조된 ‘파라오 맥주’를 시작으로 인간과 인연을 맺어온 맥주가 오늘날에도 꾸준히 사랑을 받는 이유는 아마 이러한 청량함일는지 모르겠다.
더워지는 날씨 탓일까,아니면 경기 탓일까,생맥줏집이 우후죽순처럼 생겨나고 있다.저마다 현대적 감각의 독특한 실내 장식으로 주머니 가벼운 주당들을 유혹하고 있다.
며칠 전,동네 친구들로부터 밤늦게 새로 개업한 생맥줏집에서 기다린다는 연락을 받고 마침 목이 마르던 차에 잘됐다 싶었다.그런데 집안에서 이것저것 정리하다가 조금 늦어버렸다.어느새 거나해진 이웃들은 그래도 웃으며 반겼다.
“요즈음 애들은 휴대전화로 세번 연락해도 받지 않으면 그냥 헤어진다는 거야.도통 기다릴 줄을 몰라.” 조급증으로 가득한 현실에서 기다림의 여유-생맥주 첫 잔보다 더 신선하게 다가왔다.
양승현 논설위원
2003-06-04 15면
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