술을 마신 뒤 초콜릿이나 우황청심환을 먹으면 음주측정 때 유리하다는 속설은 근거가 없는 것으로 판명됐다.
삼성화재 부설 삼성교통안전문화연구소는 성인 남녀 79명을 대상으로 ‘혈중 알코올농도 소거(消去)속도’를 국립과학수사연구소에 의뢰해 분석한 결과 이같이 나타났다고 31일 밝혔다.
음주 후 우황청심환과 초콜릿을 각각 먹었을 때 음주측정치 차이는 0.001∼0.002%로 거의 변화가 없었다.솔잎도 마찬가지였다.
가그린은 사용 후 오히려 혈중 알코올 농도가 0.007% 더 올라갔다.또 소주 1병을 마신 뒤 술이 깨려면(주취 한계치인 0.05% 미만) 최소 8시간이 지나야하는 것으로 조사됐다.
안미현기자 hyun@
삼성화재 부설 삼성교통안전문화연구소는 성인 남녀 79명을 대상으로 ‘혈중 알코올농도 소거(消去)속도’를 국립과학수사연구소에 의뢰해 분석한 결과 이같이 나타났다고 31일 밝혔다.
음주 후 우황청심환과 초콜릿을 각각 먹었을 때 음주측정치 차이는 0.001∼0.002%로 거의 변화가 없었다.솔잎도 마찬가지였다.
가그린은 사용 후 오히려 혈중 알코올 농도가 0.007% 더 올라갔다.또 소주 1병을 마신 뒤 술이 깨려면(주취 한계치인 0.05% 미만) 최소 8시간이 지나야하는 것으로 조사됐다.
안미현기자 hyun@
2002-11-01 31면
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