“많이 씹으면 치매예방 효과”

“많이 씹으면 치매예방 효과”

입력 2000-03-10 00:00
수정 2000-03-10 00:00
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[파리 AFP 연합] 음식물을 씹는 행위가 노인들의 치매를 막는 데 도움이 되는 것으로 보인다는 연구결과가 나왔다.

일본 기후(岐阜)대학 의과대학의 오노스카 미노루 박사는 영국의 과학전문지 뉴사이언티스트 최신호에 발표한 연구보고서에서 동물과 사람을 대상으로실시한 실험결과 씹는 행위가 치매와 연관이 있다는 사실을 발견했다고 밝혔다.

오노스카 박사는 치아 특히 어금니가 없는 것이 단기기억을 저장하는 뇌부위인 해마(海馬) 세포의 쇠퇴와 관련이 있는 것으로 생각된다고 말했다.

오노스카 박사는 일단의 쥐들에서 어금니를 빼버려 먹을 수는 있되 씹지 못하게 한 뒤 물속의 미로를 찾아가는 기억 테스트를 실시했다.

그 결과 젊은 쥐들은 어금니가 있든없든 재빨리 미로속에 감추어진 발판을기억해 찾아갔으며 완전한 이빨을 가진 늙은 쥐들도 시간이 조금 더 걸리긴했지만 미로를 잘 찾아갔다.

그러나 어금니가 없는 늙은 쥐들만은 미로속을 방황하며 엉뚱한 길로 들어서기만 하고 감추어진 발판을 찾지 못했다.

오노스카 박사는 이 늙은 쥐들의뇌를 자기공명영상(MRI)장치로 관찰한 결과 해마에 있는 중요한 세포인 신경교(神經膠)가 정상이상으로 쇠퇴해 있음을 발견했다.

오노스카 박사는 또 사람을 대상으로 음식을 씹는 동안 뇌의 활동을 역시 MRI로 관찰한 결과 해마의 활동이 크게 증가하고 있음을 관찰할 수 있었다.
2000-03-10 26면
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