올 추석 차례상을 차리는데 12만∼14만원(4인 가족 기준)정도 들어간다.
7일 유통업계에 따르면 현재 할인점 및 백화점 식품매장에서 팔리는 추석제수용품 가격을 조사한 결과 배와 조기 등의 값이 크게 뛰면서 차례상 비용이 올해 설 때의 10만6,850원보다 2만1,500원 오른 12만8,350원으로 나타났다.
특히 과일류 중 배가 수해에 따른 낙과로 가격이 크게 올라 지난 설에 5개기준 1만원 하던 것이 3만원에 거래되면서 비용 상승을 주도했다.
국내산 수산물 값이 급등하고 있는 가운데 조기(목포산) 1마리에 1만5,000원,통북어(동해) 1마리에 2,000원에 거래되는 등 수산물값이 설보다 평균 18% 올랐다.
산적이나 국거리용 한우고기(1㎏),돼지고기(1㎏),닭고기(3마리),계란(1줄)등 육류를 준비하는 데는 모두 3만2,800원이 들어 지난 설과 별 차이가 없다.나물류는 고사리,도라지,숙주를 각 1근씩 장만할 경우 5,850원이 들어 설에 비해 300원 정도 올랐다.
건과류는 밤 1㎏과 대추 1홉에 6,000원이 들고 한과류 장만에는 9,000원이들 것으로 조사됐다.
한편 농림부가 통계청 조사가격과 농협 하나로클럽 소매가를 조사해 추산한추석 기본차례상 비용은 14만512원이 들 것으로 나타났다.
함혜리기자 lotus@
7일 유통업계에 따르면 현재 할인점 및 백화점 식품매장에서 팔리는 추석제수용품 가격을 조사한 결과 배와 조기 등의 값이 크게 뛰면서 차례상 비용이 올해 설 때의 10만6,850원보다 2만1,500원 오른 12만8,350원으로 나타났다.
특히 과일류 중 배가 수해에 따른 낙과로 가격이 크게 올라 지난 설에 5개기준 1만원 하던 것이 3만원에 거래되면서 비용 상승을 주도했다.
국내산 수산물 값이 급등하고 있는 가운데 조기(목포산) 1마리에 1만5,000원,통북어(동해) 1마리에 2,000원에 거래되는 등 수산물값이 설보다 평균 18% 올랐다.
산적이나 국거리용 한우고기(1㎏),돼지고기(1㎏),닭고기(3마리),계란(1줄)등 육류를 준비하는 데는 모두 3만2,800원이 들어 지난 설과 별 차이가 없다.나물류는 고사리,도라지,숙주를 각 1근씩 장만할 경우 5,850원이 들어 설에 비해 300원 정도 올랐다.
건과류는 밤 1㎏과 대추 1홉에 6,000원이 들고 한과류 장만에는 9,000원이들 것으로 조사됐다.
한편 농림부가 통계청 조사가격과 농협 하나로클럽 소매가를 조사해 추산한추석 기본차례상 비용은 14만512원이 들 것으로 나타났다.
함혜리기자 lotus@
1999-09-08 8면
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