◎“전통문화 실생활과 연결시키는데 최선”
『전통문화는 이제 원형 보존 차원이 아니라 얼마나 실생활 속에서 살아 숨쉴 수 있도록 하느냐가 중요합니다.그 중심적인 역할을 해야하는 곳이 바로 우리 재단입니다』
김전배 신임 문화재보호재단이사장(59)은 『그 동안의 경험을 살려 우리 전통문화를 생활문화로 정착시키는데 최선을 다하겠다』고 말했다.
김이사장은 문화재관리국 창설 멤버로 유형·무형문화재과장,국립중앙박물관 사무국장 등 주로 이 분야에서만 30년 이상의 경험을 쌓은 베테랑.
『우리 재단은 정부가 직접 하지못하는 전문적이고 직접적인 문화재 보존사업을 수행하는 곳입니다.예를 들어 문화체육부에서 전통음식의 기능보유자를 찾아 지정하면 우리는 이 음식을 직접 만들어 일반에 보급하는 일을 하지요.필동에 있는 「한국의 집」이 그것입니다』
95년은 이 재단이 출범한지 15주년이 되는 해.내년 김이사장의 역점 사업은 「전통공예관」상표의 공예품 개발과 「한국의 집」상표 고추장 간장 된장 시판으로 집약된다.
김이사장이 세워두고 있는 재단 운영의 원칙은 「상류문화와 서민문화의 조화」.이에따라 그는 한국의 집 뒤편 수도방위사령부가 떠난 터에 곰탕 설렁탕 등 서민용 음식을 파는 집을 만들어 한국의 집을 명실상부한 전통음식문화의 중심지로 만든다는 계획을 세우고 땅주인인 서울시를 설득하고 있다.<서동철기자>
『전통문화는 이제 원형 보존 차원이 아니라 얼마나 실생활 속에서 살아 숨쉴 수 있도록 하느냐가 중요합니다.그 중심적인 역할을 해야하는 곳이 바로 우리 재단입니다』
김전배 신임 문화재보호재단이사장(59)은 『그 동안의 경험을 살려 우리 전통문화를 생활문화로 정착시키는데 최선을 다하겠다』고 말했다.
김이사장은 문화재관리국 창설 멤버로 유형·무형문화재과장,국립중앙박물관 사무국장 등 주로 이 분야에서만 30년 이상의 경험을 쌓은 베테랑.
『우리 재단은 정부가 직접 하지못하는 전문적이고 직접적인 문화재 보존사업을 수행하는 곳입니다.예를 들어 문화체육부에서 전통음식의 기능보유자를 찾아 지정하면 우리는 이 음식을 직접 만들어 일반에 보급하는 일을 하지요.필동에 있는 「한국의 집」이 그것입니다』
95년은 이 재단이 출범한지 15주년이 되는 해.내년 김이사장의 역점 사업은 「전통공예관」상표의 공예품 개발과 「한국의 집」상표 고추장 간장 된장 시판으로 집약된다.
김이사장이 세워두고 있는 재단 운영의 원칙은 「상류문화와 서민문화의 조화」.이에따라 그는 한국의 집 뒤편 수도방위사령부가 떠난 터에 곰탕 설렁탕 등 서민용 음식을 파는 집을 만들어 한국의 집을 명실상부한 전통음식문화의 중심지로 만든다는 계획을 세우고 땅주인인 서울시를 설득하고 있다.<서동철기자>
1994-10-12 13면
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