폐백음식/집에서 손수 정성껏 마련하자

폐백음식/집에서 손수 정성껏 마련하자

장경자 기자 기자
입력 1994-10-08 00:00
수정 1994-10-08 00:00
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◎대한주부클럽연합회,닭폐백 등 요리특강/전문업체 상품 30∼40만원… 과소비 부추겨/“모양안나도 친정어머니가 만드는게 더욱값져”

결혼식이 많은 가을철.혼사를 치르는 가정에서 폐백과 이바지음식 마련을 위해 요리전문 대행업체를 찾는 경우가 늘면서 과소비라는 지적이 일고 있다.

현재 폐백과 이바지음식은 여성단체나 요리학원과 전문 대행업체에서 주문을 받아 만들어 주는데 업체및 음식의 내용에 따라 다소 차이는 있으나 폐백음식의 경우 아무리 못줘도 30만∼40만원은 줘야 한다.또 이바지음식도 20명분을 기준,5종류 정도 준비할때 보통 1백만∼1백50만원은 들여야해 적잖은 부담이 되는 실정이다.

이에 대한주부클럽연합회(회장 김천주)가 폐백과 이바지의 참된 의미를 살리기위해 음식은 가능한 한 어머니들이 손수 만들어 보내자는 취지아래 폐백음식 만들기 특강을 마련,좋은 반응을 얻고 있다.

주부클럽 예절교실(전화 02­752­4227)의 황명자실장은 『폐백음식은 신부가 시댁 부모와 친척에게 큰절을 올리는 상견례 예식에서 선보이는 친정의 첫 음식솜씨인 만큼 어머니가 음식을 장만,그 상에 올려야 한다』고 주장한다.그것은 갓 결혼한 신부의 집에서 시가에 음식을 보내는 이바지도 마찬가지인데 최근 과소비 풍조와 함께 이런 음식들이 신종 결혼상품처럼 되면서 대행업소에서 구입하는 경향이 늘고 있는 것이다.

폐백음식은 집에서 만들경우 대행업체에 맡길때의 절반정도 가격이면 충분하다. 경비절약 못잖게 중요한 것은 딸을 결혼시키는 어머니의 정성으로 집에서 만든 것이 상품화된 것과 비교,모양이 다소 뒤진다 하더라도 직접 만들었다는 사실이 값진 의미를 갖는 것.

폐백음식은 지방·가문마다 풍속이 다르긴 하나 일반적으로 육포와 편포·닭 가운데 형편에 맞게 택일하고 여기에 밤·대추고임과 술을 곁들이는 것이 기본이다.또 구절판을 함께 보내기도 하는데 정과종류의 진구절판이나 마른안주 구절판중 하나를 보내면 된다.그러나 요즘은 닭폐백 같은경우 닭 주위에 밤·대추등으로 장식을 하기 때문에 밤·대추고임을 따로 준비하지 않아도 된다.

◎닭폐백 만들기/짠닭위에 실고추·파슬리·은행 등 얹어

◆닭폐백 만들기=닭은 중간 크기의 씨암탉을 손질해 양쪽 날개가 모아지도록 묶고 머리를 반듯이 세운후 다리는 몸에 가려지도록 접어서 소금 후추 정종 생강즙을 뿌려 찜통에 30분정도 찐다.목판에 은박지를 씌운다음 바닥에 튀김당면이나 떡같은 것을 깔고 찐닭을 앉힌다.닭등에 조림간장을 바른후 실고추,황·백지단채,석이버섯채,파슬리를 색 맞추어 얹고 볶은 은행을 한줄 두른후 메추리알을 삶아 껍질을 벗겨서 색 이쑤시개를 이용,고명주위에 돌려가며 꽂는다.대추는 한쪽에 잣을 꽂아 홍실로 꿰어서 메추리알 밑으로 2∼3바퀴 돌려준다.은행은 볶아 목걸이를 만들어 목에 걸고 입에는 대추를 물리며 머리에는 청·홍실을 색이쑤시개에 꽂아 완성한다.<장경자기자>
1994-10-08 17면
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