미제 소시지(외언내언)

미제 소시지(외언내언)

입력 1994-09-26 00:00
수정 1994-09-26 00:00
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한·미간 소시지분쟁이 「미국의 판정승」으로 끝난것 같다.보사부가 최근 발표한 식품유통기한제도 개선안은 한·미간에 말썽이 되어온 가열냉동소시지 유통기한을 90일로 연장할 수 있게 해놓았다.그동안 우리 식품규정에서 30일로 묶여 비행기편으로 제한 수입되던 미제 소시지가 선박편으로 대량수입돼 오래 두고 팔수 있게 되는 것이다.

소시지는 잡고기 제품이다.보통 햄을 만들때 나오는 부스러기 고기를 갈아 돼지기름을 많이 넣고 양념과 첨가제를 가미해 만드는 것이다.원래 상등육을 얻을수 없었던 가난한 사람들이 정육 이외의 먹을수 있는 부위를 모두 이용한 서민식품이었다.

BC9세기 호메로스의 「오디세이」에 병사들이 만들어 먹은 것으로 기술된 것이 가장 오래된 기록이다.로마시대와 십자군전쟁을 거쳐 서구에 퍼지고 이민따라 미국에 들어갔다는게 식품사가의 추적이다.이제는 미국의 대표적인 식품같이 되어 그 종류만도 3백여종에 이른다.이 소시지가 봄부터 여름내내 우리 식품당국을 괴롭혔던 것.

분쟁 발단은 보사부가 지난 3월22일 냉장상태로 수입해야하는 미국산 소시지를 냉동상태로 변칙수입,유통해왔다는 이유로 당시 부산항에 들어와 있던 1백30만달러어치의 소시지를 압류,폐기처분토록 한것.냉장소시지를 냉동시켰다가 다시 실온상태에서 판매할 경우 부패 변질될 우려가 있다는 것이 보사부의 입장이었다.미국산 소시지 유통기한도 제조일로부터 90일이던 것을 30일로 단축했던 것.미국은 과학적으로 일관성이 없다는 주장과 함께 관세무역일반협정(GATT)본회의에 한국의 부당성을 호소하고 한국에도 다자간 쌍무협정에 따라 모든 대응조치를 강구하겠다는 각서를 보냈었다.

식품유통기한은 식품성분 제조 가공방법 포장방법 유통관리체계등에 따라 차이가 있을수 있어 이번에 전반적으로 조정했다는 것이 보사당국의 설명이지만 미국육류수출협회측의 『바람직스럽다』는 환영의 평은 여러가지를 생각하게 한다.

1994-09-26 2면
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