◎구수하면서도 시원한 뒷맛 일품
대전시 중구 대흥동 491의7 영순옥(주인 이복순·68)은 50년간 추어탕만을 고집해온 맛의 명가다.
추어탕철을 맞은 요즘 하루에 줄잡아 2백여명의 손님들이 몰려 늘 북적대기 일쑤이며 특히 점심시간때는 전체 35평에 이르는 1,2층 모두가 꽉 들어차 되돌아 가는 손님들도 적지않다.
담백하고 구수하면서도 비린내가 나지않고 뒤끝이 시원한 독특한 맛의 비결은 주인 할머니의 손끝에서 나온다.
이할머니는 부여·논산등 인근 농촌에서 잡아온 씨알굵은 미꾸라지만을 재료로 쓴다.물에 3∼4시간 푹 곤 뒤 남은 뼈를 걸러내고 표고버섯·파·부추·배추시레기·산초·곱창등을 넣고 다시 30∼40분 정도 더 끓여낸다.
얼큰하게 맛이 우러난 추어탕을 뚝배기에 담아 고추및 마늘과 생강을 잘게 썰어 만든 다대기와 함께 상에 오른다.맛깔스러운 고들빼기 김치 젓갈등이 곁들여져 입맛을 더욱 돋운다.
처음에 대폿집을 운영하던 이할머니는 20대 초반 충남 금산에 살던 친구로부터 추어탕요리를 배워 대전시 중구 은행동 제일예식장앞에서 손님을 맞았다.다행스럽게도 장사가 잘돼 7년전 지금의 장소로 넓혀 옮겼다.
최근에는 셋째딸 서용자씨(42)가 어머니로부터 요리법을 전수받아 독특한 추어탕 맛의 대를 잇고있다.
가을의 문턱에 선 요즘 여름내 허약해진 건강을 북돋고 산후및 와병후 조리와 혈액순환에도 좋은 것으로 알려져 갈수록 찾는 이가 늘고 있다.
이할머니의 고향인 충북 영동의 「영」자와 자신의 이름 「순」자를 따 상호를 영순옥이라고 붙였다.
유별나게 단골손님들이 많아 모두가 한가족처럼 지내는 분위기를 이할머니는 늘 자랑한다.
추어탕 한그릇 값은 5천원.보통 3∼4명이 추어탕 한그릇씩과 별미인 1만2천원짜리 미꾸라지 튀김 한접시를 곁들여도 3만여원이면 충분하다.(041)2547877.<대전=이천렬기자>
대전시 중구 대흥동 491의7 영순옥(주인 이복순·68)은 50년간 추어탕만을 고집해온 맛의 명가다.
추어탕철을 맞은 요즘 하루에 줄잡아 2백여명의 손님들이 몰려 늘 북적대기 일쑤이며 특히 점심시간때는 전체 35평에 이르는 1,2층 모두가 꽉 들어차 되돌아 가는 손님들도 적지않다.
담백하고 구수하면서도 비린내가 나지않고 뒤끝이 시원한 독특한 맛의 비결은 주인 할머니의 손끝에서 나온다.
이할머니는 부여·논산등 인근 농촌에서 잡아온 씨알굵은 미꾸라지만을 재료로 쓴다.물에 3∼4시간 푹 곤 뒤 남은 뼈를 걸러내고 표고버섯·파·부추·배추시레기·산초·곱창등을 넣고 다시 30∼40분 정도 더 끓여낸다.
얼큰하게 맛이 우러난 추어탕을 뚝배기에 담아 고추및 마늘과 생강을 잘게 썰어 만든 다대기와 함께 상에 오른다.맛깔스러운 고들빼기 김치 젓갈등이 곁들여져 입맛을 더욱 돋운다.
처음에 대폿집을 운영하던 이할머니는 20대 초반 충남 금산에 살던 친구로부터 추어탕요리를 배워 대전시 중구 은행동 제일예식장앞에서 손님을 맞았다.다행스럽게도 장사가 잘돼 7년전 지금의 장소로 넓혀 옮겼다.
최근에는 셋째딸 서용자씨(42)가 어머니로부터 요리법을 전수받아 독특한 추어탕 맛의 대를 잇고있다.
가을의 문턱에 선 요즘 여름내 허약해진 건강을 북돋고 산후및 와병후 조리와 혈액순환에도 좋은 것으로 알려져 갈수록 찾는 이가 늘고 있다.
이할머니의 고향인 충북 영동의 「영」자와 자신의 이름 「순」자를 따 상호를 영순옥이라고 붙였다.
유별나게 단골손님들이 많아 모두가 한가족처럼 지내는 분위기를 이할머니는 늘 자랑한다.
추어탕 한그릇 값은 5천원.보통 3∼4명이 추어탕 한그릇씩과 별미인 1만2천원짜리 미꾸라지 튀김 한접시를 곁들여도 3만여원이면 충분하다.(041)2547877.<대전=이천렬기자>
1994-09-01 11면
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