풀무원 식품 유윤희이사(인터뷰)

풀무원 식품 유윤희이사(인터뷰)

입력 1994-02-01 00:00
수정 1994-02-01 00:00
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◎식생화 지침서 「먹거리 이야기」 출간/“「가려서 골고루」 먹어야 건강해요”/나이·몸상태에 맞게 영양지식 체계적 정리

『우리몸을 건강하게 유지하려면 「아무거나 골고루」가 아니라,「가려서 골고루」 먹는 올바른 식생활 습관이 가장 중요합니다』

최근 식생활지침서 「먹거리 이야기」를 펴낸 풀무원 식생활연구실 유윤희 이사(50).그는 좋은 식품이야말로 가장 훌륭한 보약으로 식품만 잘 가려 먹으면 값비싼 보약이 따로 필요없다고 주장한다.

『제대로 먹는다는것은 건강한 삶의 기본으로,각종 스트레스에 시달리고 운동량이 적으며 환경오염에 휩싸여 사는 현대인들은 바른 식생활을 하지않으면 건강을 해치고 맙니다』 기존의 식생활관련 서적들이 너무 전문적이거나 가벼운 수필형태였던것과 달리 「먹거리 이야기」는 질병예방과 건강을 위한 영양지식을 주제와 나이·몸의 상태에 맞춰 체계적으로 정리,누구나 쉽게 실천할 수 있도록 한것이 특징.

『문명이 발달하면서 편리하게 조리해 먹을 수 있고 오래 보관할 수 있는 식품들이 속속 개발되고 있습니다.그러나 이런 식품들은 영양학적으로 균형이 맞지않고 인공첨가물이 많아 해가 될 뿐 입니다』 이는 인스턴트·가공식품을 많이 먹는 선진 미국같은 경우 국민의 60%가 비만인 것만 보아도 입증이 된다는 것.

유이사는 아무리 선진국이라해도 식습관만큼은 절대 본뜨지 않아야 한다며 식탁의 주체인 어머니들이 나서 가족들의 식생활을 자연식과 다섯가지 기초식품군이 고루 배합된 우리 체질의 전통식으로 지켜야 한다고 강조했다.



이대 졸업후 71년 도미, 일리노이 주립대학원에서 식품영양학을 전공했으며 졸업후 동 대학의 강사와 영양컨설턴트 회사의 연구및 상담원으로 근무하다 85년 귀국,풀무원에서 일하기 시작했다.<장경자 기자>
1994-02-01 17면
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