「식생활 바로하기」 발간/보건영양연 박명윤박사

「식생활 바로하기」 발간/보건영양연 박명윤박사

입력 1994-01-13 00:00
수정 1994-01-13 00:00
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최근 급증하고 있는 각종 성인병의 예방및 치료법을 식생활의 관점에서 제시한 책이 나왔다.

한국 보건영양연구소 박명윤박사가 펴낸 「식생활 바로하기」(생활지혜사발행 값5천5백원)는 음식이 질병을 예방·치료하는 약이라는 의식동원(의식동원)사상에 입각,우리 식생활이 어떻게 개선되어져야 하는가에 대한 대안을 담고 있다.

총 3부로 꾸며진 이 책의 제1부 는 「암을 예방하기 위한 식생활」이라는 제목으로 위암·대장암·유방암등 각종 암의 예방식과 암환자식을 소개했다.제2부 「각종 질환의 식사요법」편에서는 ▲위 건강을 위한 13개 수칙 ▲췌장암을 예방하는 식생활 ▲뼈의 건강을 유지하는 균형잡힌 식생활 ▲알레르기를 일으키는 식품의 종류 ▲간질발작을 막아주는 케톤체 생성식사 ▲철결 ▲수술전 영양관리와 수술후 식사요법등을 다뤘다.

1994-01-13 16면
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