가을식품·수산물로 건강보충 식단 마련

가을식품·수산물로 건강보충 식단 마련

안승춘 기자 기자
입력 1993-09-04 00:00
수정 1993-09-04 00:00
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◎밤 이용한 베이컨말이·표고찜 일미

곡류와 채소 과일등 풍성히 쏟아지는 가을 식품을 이용,더운 여름 균형을 잃었던 가족들의 건강을 보충해 줄 식단을 꾸며보자.

쌀을 비롯,보리·수수·조·콩·팥·녹두등은 당질과 단백질 비타민B그룹이 풍부한 식품.팥밥 차조밥 풋콩밥등을 해도 좋고 아침에는 녹두죽을 식탁에 올리는 것도 좋을 것 같다.

밤·대추·잣·호두·해바라기씨등 견과류에는 비타민C와 필수지방산 비타민E가 풍부하게 들어있다.특히 밤을 이용한 조림·수프나 살짝 데쳐낸 밤에 베이컨을 말아 튀겨내는 밤베이컨말이,표고위에 다져 양념한 쇠고기를 놓고 밤을 가운데 놓아 찜통에 쪄내는 표고밤찜은 영양과 외양에서 손색이 없는 음식이다.

수산물중 꽁치·고등어·꽃게·갈치·광어등은 가을에 살이 오르고 기름져 맛이 좋아진다.곡류에 부족한 라이신을 쇠고기 돼지고기보다 30%나 많이 함유하고 있는 이들 식품을 충분히 활용하는 것이 알뜰주부의 지혜라고 할수있다.

요즘 한창 맛을 내는 무·배추·갓·도라지·버섯·고구마·시금치등 채소도 아연과 비타민A의 전구체인 캐로틴,비타민C,식이섬유등을 많이 함유하고 있다.

또 제철 과일인 감귤·모과·유자·사과·배등에는 유기산(구연산 사과산 주석산)과 섬유소인 펙틴과 타닌이 많다.

가을에는 구기자차·결명자차·대추차·인삼차·생강차·유자차·녹차등이 어울리는 계절이다.이들 다양한 국산차를 이용하면 식욕을 돋우고 시력보호와 피로회복등의 효과를 기대할 수 있다.

기온이 다소 내려가 음식을 보관하기가 쉬워졌다.연근·우엉·무·고추등을 이용한 밑반찬을 만들어 두면 식탁의 구색을 맞추기가 한결 쉽다.가지·호박·아주까리잎·고구마순·무·고춧잎등을 말려서 저장해야 하는 시기이므로 때를 놓치지 말아야 겠다.<안승춘·한국조리훈련원 부원장>
1993-09-04 17면
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