도시락업소 위생관리 엉망/제조일시·유통기한 표시 않고 시판

도시락업소 위생관리 엉망/제조일시·유통기한 표시 않고 시판

입력 1991-08-07 00:00
수정 1991-08-07 00:00
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◎8곳 제품선 대장균 검출/보사부,25곳 적발 행정조치

유명 도시락제조업소들의 절반이상이 유통기간이 지난 원료를 사용하거나 대장균이 들어있는 제품을 만드는등 식품위생 및 종업원 관리상태가 엉망인 것으로 드러나 영업정지등 행정처분을 받았다.

보사부는 지난 7월10일부터 14일까지 5일동안 서울 인천 경기지역의 45개 도시락 제조업소에 대한 위생점검을 실시,이 가운데 식품위생법을 어긴 서울프라자호텔 철도그릴등 25개업소를 적발했다고 6일 밝혔다.

이들업소에 대해서는 영업정지 15일에서 1개월,품목제조정지 1개월의 행정처분이 내려졌다.

적발내용을 업소별로 보면 서울프라자호텔 철도그릴·나드리는 도시락에 제조일시·유통기한·중량등을 전혀 표시하지 않았으며 팔도고향도시락·신선식품등은 제조일자가 표시되지 않았거나 유통기한이 지난 제품을 원재료로 사용·도시락을 제조·판매해 왔다.

또 별미원식품·서울프라자호텔 철도그릴·나드리·다원외식산업·맛나도시락·도르리·대영도시락·서울영양도시락의 도시락에서는 대장균이검출됐으며 엄마손도시락·팔도고향도시락·별미원식품·올림픽회관등은 종업원에 대한 건강진단을 제대로 실시하지 않아 적발됐다.
1991-08-07 18면
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