벌레 침입 막는 식품포장재 나왔다

벌레 침입 막는 식품포장재 나왔다

정현용 기자
정현용 기자
입력 2018-03-07 17:54
수정 2018-03-08 02:37
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식약처 방충 테이프·접착제 개발…시제품 소비자 신고건수 62% 감소

식품의약품안전처는 벌레가 식품 포장을 뚫고 들어오는 것을 막기 위해 계피, 감초 등에서 추출한 천연물질로 방충 소재를 개발했다고 7일 밝혔다. 소재 개발은 민간 적용 실용화 기술 연구 중 ‘식품 중 이물 저감화 방안 연구 사업’의 일환으로 나자현 고려대 교수와 농심이 함께 참여했다.

식품을 유통·보관하는 과정에 화랑곡나방 유충과 같은 벌레가 포장지를 뚫고 들어가는 사례는 빈번하게 발생하고 있다. 실제로 식약처가 2016년 이물 종류별 신고 현황을 분석한 결과 벌레가 1830건으로 가장 많았고 곰팡이(552건), 금속(436건), 플라스틱(310건) 등이 뒤를 이었다.

식약처는 벌레가 소포장 제품을 보관하는 대포장 박스에 접근하는 것을 방지하면서도 지속적인 효과를 보이도록 기피물질을 포장용 테이프와 접착제에 첨가했다. 기피물질은 계피, 감초, 치자, 오매 혼합물 등을 활용했다.

연구 결과 이번에 개발한 소재는 높은 방충 효과를 나타냈다. 연구팀은 벌레 기피물질을 이용한 시제품 박스를 제작하고 유충 200마리를 투입한 뒤 1개월간 보관하는 방식으로 실험해 방충 효과를 입증했다. 또 농심이 생산하는 면류 제품 770만 박스 포장에 친환경 방충 소재를 첨가한 박스 테이프와 접착제를 활용한 결과 벌레 혼입으로 인한 소비자 신고 건수는 62% 줄었다. 식약처는 올해 친환경 방충 소재를 상용화해 중소기업이 큰 비용 부담 없이 식품 유통·보관에 활용하도록 할 예정이다.

권기성 식품의약품안전평가원 과장은 “식품을 생산할 때 발생하는 주요 이물에 대한 원인분석을 바탕으로 생산 및 유통 단계별 이물 제어 상용화 기술을 개발·보급해 이물 저감화를 유도할 것”이라고 말했다.

정현용 기자 junghy77@seoul.co.kr
2018-03-08 12면
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