“멜라민 하루 최대 허용량은 체중 1㎏당 0.2㎎.”
유엔 세계보건기구(WHO)가 처음으로 멜라민 식품 허용 기준치를 설정했다.공업용 원료인 멜라민을 지나치게 섭취할 경우 신장결석 등을 유발하는 것으로 알려져 있다.
세계보건기구는 5일 캐나다 오타와에서 열린 식품안전회의에서 “멜라민이 식품에 첨가돼서는 안되지만 식품 제조과정에서 멜라민 성분이 스며드는 것을 완전히 막기 어렵다.”면서 “멜라민 하루 허용 섭취량(TDI)을 체중 1㎏당 최대 0.2㎎으로 설정한다.”고 밝혔다.이는 유럽연합(EU)의 0.5㎎보다는 훨씬 높은 수준이지만 미국 식품의약국(FDA)이 정한 0.063㎎보다는 낮다.
요르겐 슈룬트 WHO 식품안전담당 책임자는 “멜라민 하루 허용 섭취량 설정이 각국 보건당국의 기준 설정에 도움이 되도록 하기 위해 이뤄졌다.”고 설명했다.
중국에서 지난 9월 ‘멜라민 파동’이 발생한 이후 지금까지 멜라민 분유를 섭취한 유아 4명이 사망하고,30만여명이 각종 질병을 앓고 있는 것으로 알려져 전 세계적으로 멜라민에 대한 규제를 강화하고 있는 추세다.
김정은기자 kimje@seoul.co.kr
2008-12-08 8면
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