EBS ‘참숯공장’ 18일 1부
1200도가 넘는 고열의 가마 앞을 떠나지 못하는 이들이 있다. 숯이 건강에 좋다는 사실이 과학적으로 증명되자 엄청난 규모로 소비가 증가하고 있다. 일본, 중국까지 이 열풍에 가세해 수출량도 늘었지만, 숯을 굽는 방식은 힘들고 어렵기로 유명하다.
EBS 극한직업은 참숯 공장을 찾아 숯을 굽기 위해 불과 사투를 벌이는 일꾼들의 애환을 담았다.
18일 오후 10시40분에 방송하는 1부에서는 참숯이 제작되는 과정을 취재했다. 제일 먼저 하는 일은 산에서 베어온 참나무를 가마에 넣는 일. 총 38개의 가마 중 한 개 가마에 운반해야 하는 나무만도 7~8t에 이른다. 성인 남자 몸통만 한 통나무를 좁은 입구로 날라 균형있게 차곡차곡 쌓는 일은 위험함은 물론 고도의 기술을 요한다. 완성된 숯을 꺼내는 일도 쉽지 않다. 숯을 꺼내는 부장대만 하더라도 10㎏이 넘는 무게다. 경력 10년이 넘은 베테랑들도 50도가 넘는 열기 때문에 땀을 비오듯이 흘린다. 극한 환경에서 일하는 일꾼들의 손마디는 일그러졌고, 팔목에는 굳은살이 박혔다.
19일 방송하는 2부는 순간순간 벌어지는 생명을 위협하는 일들을 카메라에 담았다. 대부분이 몇 년간 일을 해온 베테랑들이지만 참숯 제조 현장에서 크고 작은 사고는 늘 일어난다. 눈코 뜰 새 없이 바쁜 일정과 극한의 노동 환경 때문에 쓰러져 입원을 한 일꾼도 있다.
하루 2시간만 잠을 자면서 가마를 지켜야 하는 경우도 있다. 취재진은 잠도 못자며 일하는 일꾼들의 사연을 들어 본다. 또 이런 극한 환경에서도 견디고 꿋꿋이 일을 할 수 있도록 힘이 되어 주는 가족들의 모습도 함께 카메라에 담았다.
강병철기자 bckang@seoul.co.kr
2009-03-18 22면
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