워싱턴포스트(WP)는 15일(현지시간) ‘위험성에 대한 최종평가’라는 미국 식품의약국(FDA) 보고서를 인용, 이같이 보도했다. 미 농무부(USDA)도 이를 확인했다.
보고서에 따르면 전문가들은 소와 돼지 등 복제동물 600마리의 고기 및 젖에서 비타민 A·B6·B12, 니코틴산, 칼슘, 철, 아연, 지방산, 콜레스테롤, 단백질 등을 분석한 결과 모든 항목에서 정상이었다고 밝혔다. 이들은 복제동물의 고기나 젖을 3개월 이상 먹은 다른 동물에서도 건강상의 문제가 나타나지 않았다고 덧붙였다.
그동안 일부에서는 광우병, 유전자 재조합 농산물과 함께 복제동물 고기나 유제품들도 인체에 대한 위해성 및 안전성 여부가 가려지지 않았다는 사실을 들어 문제를 제기해 왔다. 이번 결정으로 복제동물의 안전성을 둘러싼 과학적 논란은 일단락됐지만 종교·윤리적 논란까지 잠재울 수 있을지는 불투명하다.
앞서 유럽연합(EU) 식품안전청(EFSA)도 지난 11일 “복제동물 및 그 새끼에서 나오는 식품과 보통 동물에서 얻어지는 식품을 비교할 때 차이가 거의 없는 것 같다.”고 밝혔다.
EFSA의 발표는 EU 집행위원회가 지난해 3월 식품 안전과 동물 건강 및 복지, 환경 등에 동물복제가 미칠 영향을 평가해 달라고 요청한 데 따른 것이다.EU의 소비자단체와 종교계는 복제가 인간의 영양과 생태에 미치는 영향에 대해 과학자들도 제대로 알지 못한다며 복제에 강력히 반대해 왔다. 반면 복제 옹호자들은 복제의 안전성에는 전혀 문제가 없으며 질병에 강한 양질의 육류 생산에 기여할 것이라고 맞서고 있다.
송한수기자 onekor@seoul.co.kr






























