이영돈PD가 간다 그릭요거트, 2주간 섭취해보니 ‘놀라운 효과’ 대체 어떻길래?

‘이영돈PD가 간다 그릭요거트’

이영돈PD가 간다 그릭요거트가 화제다.

지난 15일 방송된 JTBC ‘이영돈PD가 간다’에서는 이영돈 PD가 진짜 그릭요거트를 찾기 위해 그리스로 떠나는 모습이 그려졌다.

이날 이영돈 PD는 지난 2008년 미국 건강 전문지 ‘헬스’에서 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나인 그릭 요거트에 관심을 두고 직접 임상실험까지 진행하기로 결정했다.

이영돈 PD는 그리스의 한 요거트 제조업체에 방문했고, 전통 그릭 요거트 만드는법을 배웠으며, 이 요거트는 뒤집어도 용기에 달라붙어 떨어지지 않아 보는 이들의 놀라움을 자아냈다.

이영돈PD가 간다 방송에서 공개된 그릭 요거트의 비법은 좋은 원유였으며, 이 업체는 좋은 원유를 오래 끓여 농축시킨 뒤 유산균을 넣고 온도를 맞춰 발효시켜 요거트를 만들었다.

또한 그리스 아라호바의 한 목장에서는 자연 상태에서 방목한 채로 산양과 젖소들을 키우고 있었고, 이것이 건강한 그릭 요거트의 비밀이었다.

이영돈 PD는 170g의 그릭요거트를 매일 오전, 오후로 나눠 하루에 두 번씩 2주간 섭취한 후 신체검사를 실시해 그 차이를 알아보기로 했다.

그릭요거트 2주간 섭취 결과, 혈당은 실험 전 97에서 88로 줄었고, 간 수치는 26에서 22, 콜레스테롤은 192에서 206이 측정됐다.

이영돈 PD는 “몸이 튼튼한 편이라 콜레스테롤이나 간 수치가 큰 차이는 없었다”며 “그러나 측정 기간 동안 계속되는 밤샘 촬영과 무리한 그리스 강행군 출장 등 몸이 지쳐 있는 상태였지만 그릭 요거트 때문에 체력을 유지할 수 있지 않았나 생각한다”라고 밝혔다.

또 “특히 장 속 유산균의 상태는 달랐다. 시식 전 거의 없었던 유산균 스트랩토코쿠스가 12배나 상승했다. 이는 그릭 요거트에만 있었던 유산균으로 장 속에 유해균이 살지 못하는 환경 형성에 도움을 줬다”라고 설명했다.

이영돈 PD는 “2주간의 체험 결과에 만족한다. 장이 좋아졌다”고 그릭요거트의 효과에 만족감을 드러냈다.

사진=JTBC 이영돈PD가 간다 방송캡처(이영돈PD가 간다 그릭요거트)

연예팀 seoulen@seoul.co.kr
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