매년 3월 3일은 축산업협동조합(이하 축협)에서 정한 삼겹살을 먹는 삼겹살데이다.

맛있는 삼겹살을 고르는 방법으로는 먼저 육질등급(1+, 1, 2, 등외등급)을 보고 선택하는 것이 중요하다. 육질등급은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착정도 등에 따라 결정된다.

돼지고기의 육색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나야 좋은 것이다. 비육이 잘 된 돼지고기는 지방색이 희고 단단하며 육질이 연하다. 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 피하는 것이 좋다

사진=서울신문DB

뉴스팀 seoulen@seoul.co.kr
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