[발언대]학교에서 ‘아침급식’ 실시하자/이원만 농수산물유통공사 부사장

[발언대]학교에서 ‘아침급식’ 실시하자/이원만 농수산물유통공사 부사장

입력 2009-09-21 00:00
수정 2009-09-21 00:46
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
사람은 하루에 세 끼를 먹는다. 우리뿐 아니라 만국 공통의 식습관이다. 그러나 최근에는 아침식사를 거르는 사람이 점점 늘고 있다. 특히 하루를 일찍 시작해야 하는 학생과 직장인 중에 그런 경우가 많다.

이미지 확대
이원만 농수산물유통공사 부사장
이원만 농수산물유통공사 부사장
아침식사를 거르는 가장 큰 이유는 바쁜 시간에 끼니를 챙겨 먹을 여유가 없기 때문일 것이다. 하지만 아침을 굶으면 오전에는 집중력이 떨어지고, 점심과 저녁에 과식을 하게 돼 비만의 원인이 된다. 이런 악순환이 반복되면서 청소년기의 건강이나 학습 효율성에 나쁜 영향을 미치게 되는 것이다.

하루 세 끼 적정량의 규칙적인 식사는 각종 소화기 질환을 예방하고 다이어트에도 도움이 된다. 특히 아침밥은 두뇌 회전에 필요한 당질을 공급해 기억력과 창의력을 좋게 하고 만성피로 예방에 도움이 된다는 연구결과도 있다.

우리는 미래의 주역인 10대들의 건강을 책임져야 할 사회적 책무가 있다. 따라서 학교에서 아침 급식을 제도화하는 것을 고려해 보았으면 한다. 청소년 건강에 관련된 문제인 만큼 정부에서 일정 부분을 지원해서라도 시행할 수 있었으면 한다.

기업에서도 직원들을 대상으로 유료 아침식사 제공을 고려해 볼 수 있다. 국민들의 체력이 증진되면 각종 사회적 비용이 크게 감소하고 ‘아침밥 산업’도 활성화될 것이다.

이는 최근 큰 문제로 대두되고 있는 국내 쌀 과잉 공급을 해소하는 데도 큰 도움이 될 것으로 보인다. 세계무역기구(WTO) 협정에 따른 쌀 의무 수입량은 매년 계속 증가하고 단위 면적당 생산량은 늘어나는 반면 쌀 소비는 급격하게 줄어들고 있다. 북한에 지원되던 물량이 현재는 거의 없는 것도 원인 중 하나다.

아침급식이 활성화되면 쌀 재고량 증가로 어려움을 겪고 있는 우리 농가의 고민을 크게 덜 수 있을 것으로 기대된다. 식량 자급률을 유지하는 것은 식량안보 측면에서도 매우 중요하다. 청소년을 대상으로 한 학교 아침급식이 정착되면 이를 바탕으로 범국민적인 아침밥 먹기 운동으로 발전시켜 나갈 수도 있을 것이다.

이원만 농수산물유통공사 부사장
2009-09-21 30면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
탈모약에 대한 건강보험 적용 어떻게 생각하시나요?
이재명 대통령이 보건복지부 업무보고에서 “탈모는 생존의 문제”라며 보건복지부에 탈모 치료제 건강보험 적용을 검토하라고 지시했다. 대통령의 발언을 계기로 탈모를 질병으로 볼 것인지, 미용의 영역으로 볼 것인지를 둘러싼 논쟁이 정치권과 의료계, 온라인 커뮤니티로 빠르게 확산하고 있다. 당신의 생각은?
1. 건강보험 적용이 돼야한다.
2. 건강보험 적용을 해선 안된다.
광고삭제
광고삭제
위로